«Живи быстро, умри клоуном»: о том, как новый «Отряд самоубийц» принес первую победу DC

Сегодня в российский прокат вышел новый «Отряд самоубийц» от режиссера Джеймса Ганна. Каст сложился по-настоящему звездным: Джон Сина, Идрис Эльба, Тайка Вайтити, Юэль Киннаман, Марго Робби и другие. В отличие от одноименной ленты, работа Ганна получила артикль «the» в начале, что дает право считать премьерную картину единственным оригинальным Suicide Squad.

Из грязи в князи по-ворнерски

С момента анонсирования новой киноленты от Warner Bros. начался ажиотаж среди поклонников кино. Причиной такого повышенного интереса стала, во-первых, провальная первая часть, а, во-вторых, участие в создании киноленты Ганна, которого два года назад Walt Disney со скандалом отстранил от съемки сиквела «Стражи Галактики 3» из-за оскорбительных шуток в Twitter режиссера о Холокосте, СПИДе и трагедии 11 сентября десятилетней давности.

Первый фильм «Отряда самоубийц» кинокритики окрестили «банальным, бездушным, нудным и до боли скучным блокбастером» несмотря на приличную сумму, собранную в прокате, и Оскар за «Лучший гримм и прически». Потенциал колоритных Джокера и Харли Квинн в исполнении Джареда Лето и Марго Робби померк на фоне студийного варианта ленты, который из-за рубленного монтажа, пересъемок юмористических сцен и неуместной цветокоррекции не имел ничего общего с авторской версией Дэвида Эйра. Неудача повествования о «плохишах» была подсвечена и предшествующими попытками DC сделать свою расширенную вселенную равноценной Marvel.

Видимо, с тех пор Warner Bros. поняли, что беспроигрышным техническим и выразительным оружием в борьбе за зрительскую любовь является свобода, и дали полный карт-бланш Джеймсу Ганну, получившему репутацию создателя трешовых хорроров, и актерскому составу.

«Мне лично импонирует киновселенная DC, потому что в ней нет этого проклятого глобального сюжета. Не нужно смотреть предыдущие 35 фильмов, чтобы понять 36.  Они грамотно распоряжаются своей интеллектуальной собственностью – персонажами, которые у них есть.  На контрасте марвеловская история уже порядком утомила. Вообще в  сегменте за 200 миллионов долларов свобода не так уж и востребована, но у Warner иногда приоткрывается форточка для той самой свободы», — рассказал изданию «Слово и Дело» Егор Беликов (кинокритик «Афиша», Forbes, Life, автор Telegram-канала «Нувельваг»).

Автономная «грязь»

Под не чутким надзором Ганна вышла не вторая часть «Отряда самоубийц», а новый фильм с другой тональностью, характерами и диалогами. Режиссер подобрал всех непопулярных злодеев из комиксов 80-х и представил разные типажи отбросов общества: наемник Бладспорт, сын нациста Миротворец, техногений Савант, бывший олимпийский атлет Джавелин, Крысолов, антропоморфный Король Акул и многие другие, в том числе, признанный самым глупым злодеем всех времен и народов – Человек-в-горошек.

Для создания впечатляющего хаоса актеры старались меньше включать … актеров. Ганн позволил коллегам по площадке много и иногда невпопад импровизировать для придания диалогам натуралистичности. На пресс-конференции фильма Марго Робби рассказала, что среди фотографий с бэкстейджа не было ни одной, где хоть кто-то один не улыбался.

Вольность операторской и актерской работ сделали фильм главным кроссовером в DC, содержащим кровь, куски супергеройского мяса и, разумеется, сцены жестокого насилия. По этой причине в Великобритании, где премьера состоялась еще 30 августа, разгорелся скандал на тему допустимого рейтинга у фильма. В английских кинотеатрах картина получила маркировку «15+». Прокатчики в России подошли к вопросу серьезнее и поставили наивысшую оценку по рейтинговой системе MPAA – «18+».

Это безусловно чрезвычайно циничное трешовое кино с кровищей, обнаженкой, веселухой. И это замечательно, потому что люди устали от подцензурного кино, которое выступает за вечные ценности и победу добра над злом. В этом смысле «Отряд самоубийц» – настоящая отдушина, — поделился своими мыслями Егор Беликов.

Фабула про негодяев с ноткой лирики

История повторяется: отъявленные преступники в надежде сбежать из тюрьмы «Белль Рив» соглашаются помочь оперативной группе в их секретной миссии в Южной Америке. Противником команды злодеев выступает Старро Завоеватель, одноглазая шестидесятиметровая морская звезда розового цвета, обладающая силой телепатии. В обмен на досрочное освобождение яростные супернеудачники должны разрушить тюрьму с лабораторией, в которые во времена нацизма проводились эксперименты над политзаключенными. Центральное действующее лицо в сюжете вы навряд ли найдете, персонажи умирают один за другим, успевая обратить внимание зрителя на свою историю жизни. Ганну удается создать кинокомикс безостановочного проигрывания: скорость смены сцен и логическая абсурдность не дают возможность прерваться или отлучиться на несколько минут.

Мне кажется, это сугубо антиколониальное кино или даже антипостколониальное, повествующее о том, как изменился мир после холодной войны и изменился ли. По сюжету наемников, у которых нет выбора, отправляют на гибридную войну в несуществующее островное государство, похожее на Кубу, которое разрабатывает супероружие. По сути, это такая иллюстрация того, что Америка чужими руками пытается решить свои проблемы, но от этого становится только хуже, — объяснил Егор Беликов.

Герои нового «Отряда» не выглядят сконструированными в лучших традициях шизофрении: каждый персонаж имел мотивы оказаться на периферии общества, потому что вырос в проблемной семье. С присущим им нигилизмом, яростью и юмором злодеи пытаются найти пути примирения со своим «я».

Кинолента «Отряд самоубийц: Миссия навылет» реабилитировала DC, став флагманским кинокомиксом вселенной. Это бы было невозможно без Джеймса Ганна с его видением идеального кинематографа, которой должен включать фантастичность, цинизм, юмор и немного не поверхностной романтики.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru