Штандарт, знак и Конституция: символам президентской власти 25 лет
kremlin.ru   /   Администрация Президента РФ

Согласно указу президента Ельцина, с 1996 года символами президентской власти являются штандарт (флаг) президента, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак президента и специально изготовленный экземпляр Конституции Российской Федерации.

Штандарт

Особые флаги главы государства существуют во многих странах мира. Штандарт олицетворяет особый, почетный статус президента, премьер-министра, короля или императора.

Первые штандарты появились на полях сражений – в древние времена средствами связи во время боя становились звуковые и цветовые сигналы. Когда сталкивались крупные армии, ничего не был слышно, и на помощь приходили цветные флажки – штандарты. Находясь на возвышенности, полководец мог по флажкам наблюдать за передвижением своей армии.

Штандарт, знак и Конституция: символам президентской власти 25 лет
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

Штандарт в виде знамени появился как символ власти императора еще в Древнем Риме. Однако широко использовать штандарт начали в Средневековье. Такими знаменами пользовались правители практически всех европейских государств.

«Штандарт пришел из Средневековья, когда создавались отряды рыцарей. В немецкой традиции они словом «баннер», или «хоругвь», как это переводили на древнерусский и на польский варианты. В более современном языке слово «баннер» заменилось на слово «штандарт». Штандарт – это знамя кавалерийского регулярного подразделения. Он отличался от знамени меньшим размером, был более близок к квадрату. По традиции кавалерийских знамен, по краю он украшался золотой бахромой, чтобы подчеркнуть статус знамени. Изначально это было знаменем регулярной тяжелой кавалерии», — рассказал историк Евгений Гурьев в комментарии для «Слово и Дело».

Штандарт, знак и Конституция: символам президентской власти 25 лет
kremlin.ru  / Администрация Президента РФ

В XVIII-XIX веках утверждаются общепринятые символы государственной власти — флаг, герб, гимн. Это произошло во всех европейских государствах, в Соединенных Штатах (которые являются государством европейского типа), и в Российской Империи.

Тогда же начинают разрабатываться символы высшего должностного лица, коим в монархии является король или император, а в республике – президент либо премьер-министр (если республика парламентская).

Сегодня штандарт президента Российской Федерации представляет собой квадратное полотнище цветов государственного флага: белый, синий и красный. В центре – золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а на древке крепится серебряная табличка с выбитыми инициалами президента.

«Этот символ поднимается на резиденции президента, на любом здании, в котором останавливается президент, на представительстве в другой стране, на корабле (военном или гражданском), если глава государства находится на борту. Мини-штандарт всегда располагается на правительственном автомобиле первого лица», — объясняет историк.

Штандарт, знак и Конституция: символам президентской власти 25 лет
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Знак президента

Знак президента России представляет собой цепь. Его описание было закреплено 27 июня 1999 года указом президента. По традиции, знак полностью изготовлен из золота и представляет собой равноконечный крест с расширяющимися концами. С лицевой стороны он покрыт рубиновой эмалью, а в центре изображен Государственной герб России. На обратной стороне расположен медальон, по окружности которого нанесен девиз «Польза, честь и слава».

«Знак президента берет начало в институте монархии. О монархических символах власти мы знаем с египетских и вавилонских времен. Для царя это скипетр, держава, корона и орден. Знак резидента Российской Федерации – это знак ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Его надевают при исполнении особо почетных церемониальных обязанностей, при вступлении президента в должность. Это не значит, что он награжден этим орденом. В других странах тоже такие есть, только в силу того, что президенты не короли, символы более скромные – в основном знаки орденского типа», — объяснил историк.

Штандарт, знак и Конституция: символам президентской власти 25 лет
commons.wikimedia.org  / Общественное достояние

После принесения присяги президентом знак хранится в резиденции главы государства в Московском Кремле.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru