В Британии нашли утерянный 16 лет назад план по борьбе с пандемией коронавируса
Агентство городских новостей Москва   /   Кирилл Зыков

Стратегия по борьбе с распространением вируса SARS была разработана в 2005 году, пишет издание. В найденном документе содержатся рекомендации, как не допустить пандемии: самоизоляция, ограничение передвижения, отслеживание контактных лиц и массовое тестирование граждан. Также в рекомендациях значилось увеличение запасов средств индивидуальной защиты. Одна из создательниц документа призналась, что «не понимает, куда он делся».

«Он был упущен из виду. Мы могли спасти десятки тысяч жизней. Я думаю, и экономика бы могла чувствовать себя гораздо лучше», — приводит газета слова бывшего главного научного советника правительства страны Дэвида Кинга.

Старший советник Уайтхолла по медицинским вопросам, который работал в правительстве в тот период, высказал изумление, ознакомившись с документом. Другой советник заявил, что в 2020 правительство начинало «все с нуля», так как документ от 2005 года канул в лету.

Документ отмечен датой 23 июня 2005 года, он содержит 48 страниц с пометкой «черновик». Стратегия заключается в шестиуровневом реагировании на случай возникновения пандемии коронавируса, сообщает издание. Пока не ясно, как был потерян этот документ, есть предположение, что при передаче министрам тогдашнего правительства его оформили не должным образом.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru