Подборка самых захватывающих фильмов об Олимпийских играх
Global Look Press   /   Michael Kappeler/dpa

XXXII летние Олимпийские игры в Токио подходят к концу. Официальное закрытие спортивного праздника состоится 8 августа. За время соревнований участники и зрители пережили массу эмоций — горечь поражения, сладкий вкус победы, психологическое перенапряжение. Но, несмотря на все трудности, спортсмены получили драгоценный опыт участия в Олимпиаде, зафиксировали новые рекорды и завоевали медали.

Важные исторические события традиционно находят отражение в кинематографе. И Олимпийские игры — не исключение. Фильмы напоминают нам о спортсменах, которые уже остались в прошлом, но их достижения не были забыты, и об общечеловеческих ценностях. Не обходится и без накала страстей за шаг от победы. Самые интересные фильмы об Олимпийских играх ищите в нашем материале.  

«На острие» (2020)

Рейтинг «КиноПоиска» — 7,1

Премьера фильма режиссера Эдуарда Бордукова состоялась в ноябре 2020 года. В основу фильма легла реальная история противостояния олимпийских чемпионок, фехтовальщиц Яны Егорян и Софьи Великой на Олимпиаде в 2016 году.  Но нужно понимать, что фильм художественный, а не документальный, поэтому создатели придумали закрученную предысторию к поединку фехтовальщиц.

Главные роли в картине исполнили покорившая Голливуд Светлана Ходченкова и набравшая популярность Стася Милославская.

В картине очень большой акцент делается на соперничестве между спортсменками, которое в определенные моменты достигает апогея. То, что в спорте в реальности огромная конкуренция — это факт, но может ли эта конкуренция довести до подлых поступков — знают только сами спортсмены. В целом, могу сказать, что фильм все два часа держит в напряжении.

«Режиссер ленты Эдуард Бордуков снял на удивление отличный фильм, за который, как принято говорить, "не стыдно". Картина получилась очень цельной, размеренной и действительно интересной. Добиваясь этого не только стильной клиповой картинкой с отлично подобранным саундтреком, но и динамичной и захватывающей манерой повествования»;

«Режиссер прекрасно поработал с главными героинями, а вот остальным моментам уделил меньше внимания. То же можно сказать и об операторской работе», — пишут пользователи «КиноПоиска».

«Движение вверх» (2017)

Рейтинг «КиноПоиска» — 7,5

Режиссер Антон Мегердичев снял фильм о легендарной победе сборной по баскетболу СССР над непобедимой командой США на Олимпиаде 1972 года.

Поединок советских и американских спортсменов вошел в историю олимпийского баскетбола, в том числе из-за скандала с переигранной концовкой и трех секунд, за которые советская сборная смогла вырвать золото из рук американцев.

Фильм снят эффектно, напряженно, но даже несмотря на это не обошлось без критики. Вдовы тренера Владимира Кондрашина и баскетболиста Александра Белова подали в суд на создателей картины из-за искажения исторических фактов. Ну, правда, фильм-то художественный, и в нем есть место для вымысла.

Главные роли в фильме исполнили Владимир Меньшов, Андрей Смоляков, Марат Башаров и другие.

«С точки зрения биографической ленты, фильм очень неточный, в нем полно противоречий с оригиналом, но стоит отметить, что он не претендует на документальность, в первую очередь это художественный фильм, основанный на реальных событиях. Где-то кого-то плохо показали? Выставили в дурном свете? Нет, этого я не увидела»;

«Про настоящих людей, про силу духа, про команду, про человечность про то, как невозможное, стало возможным в единении!» — пишут зрители.

«Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» (2016)

Рейтинг «КиноПоиска» — 7,0

Картина режиссера Артема Аксененко рассказывает три истории российских спортсменов — борца Александра Карелина, гимнастки Светланы Хоркиной и пловца Александра Попова. На общем счету этих спортсменов — 9 медалей. У каждого из этих спортсменов своя драматическая история восхождения на олимпийский пьедестал.  

Роль Хоркиной сыграла Кристина Асмус, в Карелина перевоплотился Сергей Бондарчук, а в качестве Попова выступил Евгений Пронин. Фильм в очередной раз напоминает зрителю, как непросто спортсменам дается звание чемпиона.

«После всего увиденного, всего блеснувшего сильными жизненными историями наших героев, притом показанного на достойном визуальном уровне (разве что особо дорогих декораций в фильме нет, кроме мест проведения состязаний), даже не находится ни одной причины что-то предъявить столь прекрасному кино»;

«Также я ставлю этому фильму очень высокую оценку, так как он меня растрогал. Последние полчаса я просто ревела. Сама не знаю почему. Вероятно, меня взяла гордость за страну, в которой родились и честь которой отстаивали такие великие спортсмены!» — делятся эмоциями зрители.

«Несломленный» (2014)

Рейтинг «КиноПоиска» — 7,4

Сильная история. Первые мысли, которые приходят в голову после просмотра картины Анджелины Джоли «Несломленный». В основу ленты легла реальная история американского спортсмена-легкоатлета Луи Замперини, который принял участие в Олимпийский играх 1936 года в Берлине. Планировалось, что бегун выступит на соревнованиях и на следующий год, но из-за начала Второй мировой войны он вынужден был отправиться на фронт. Крушение самолета, а затем — плен у японцев. Конечно, есть некоторые неточности. Главную роль в картине исполнил Джек О’Коннелл.

«В этом фильме плюсов гораздо больше, чем минусов, эмоциональная составляющая преобладает над логической выверенностью»;

«Анджелина Джоли выбрала для своего режиссерского дебюта очень серьезный биографический проект и, на мой взгляд, она скорее справилась, чем нет. Безусловно, в картинах такого плана есть определенные "ниточки", за которые создатели ловко дергают, тем самым склоняя зрителя на свою сторону», — пишут посмотревшие фильм.

«Эдди «Орел» (2015)

Рейтинг «КиноПоиска» — 7,4

В основу фильма «Эдди «Орел» легла реальная история лыжника Майкла Томаса Эдвардса из Великобритании. Он родился в семье штукатуров — и, казалось, его судьба была предрешена. Но мальчик с плохим зрением и большими амбициями мечтал попасть на Олимпиаду. Для достижения этой цели он очень много работал над собой. И ему удалось прыгнуть с трамплина на Олимпиаде-88. Это отличная мотивационная история.

Конечно, создатели приукрасили реальную историю, добавив в нее Хью Джекмана, который в фильме стал тренером Эдди. А самого главного героя исполнил британский актер Тэрон Эджертон, которые впоследствии прославился в картине «Kingsman: Секретная служба».

«На выходе получаем замечательную, вдохновляющую спортивную драму, которая для кого-то может показаться чересчур наивной, но я ее таковой абсолютно не считаю, ведь она заставляет верить в мечту»;

«Этот фильм доказывает, что нет ничего невозможного в этой жизни. Главное — верить в себя и следовать за своей заветной мечтой, не оглядываясь ни на кого и не слушая ничьи упреки», — пишут зрители.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru