«В глубочайшем шоке»: чемпион мира Буклов усомнился в объективности оценок Дины Авериной

Сегодня на Летних Олимпийских играх разгорелась настоящая драма. Российские спортсменки Дина и Арина Аверины боролись за медали в личном многоборье по художественной гимнастике. Как всегда, россиянки считались фаворитками на Играх, но ситуация пошла не по плану из-за неблагосклонности судей — у Дины серебро, у Арины — четвертое место. Пьедестал заняла спортсменка из Израиля Линой Ашрам.

Мнение Александра Буклова

«Я нахожусь в глубочайшем шоке, испытываю обескураживающее разочарование. И я сегодня действительно усомнился в объективности судейства, потому что как никогда оценки наших девочек были низкими при очень грамотном, чистом исполнении.

Конечно, опытный и грамотный человек может увидеть это невооруженным взглядом, увидеть разницу по исполнению элементов, по частоте, по школе, наши девочки гораздо сильнее Линой, которой я тоже восхищаюсь, она большая молодец труженица. Но я считаю, что эти оценки нужно оспаривать в судебном порядке, я не знаю такое может-быть или нет, оспариваются ли олимпийские оценки. В этом нужно разбираться, мы живем не в каменный век – есть видеоповторы. Я считаю, что как-то попридержали Россию», — подчеркнул Буклов.

О том, что судейство было несправедливым высказалась и сама Дина Аверина. Она уверена, что российских спортсменок сегодня «занижали». Сестры были невероятно расстроены и очень долго плакали. А как не плакать из-за такой несправедливости?

«Самое главное – Дина, единственная участница, которая прошла все 4 вида без единой потери, даже Линой уронила ленту. Не понимаю, как с такой потерей можно обогнать человека, который честно и чисто отработал свою олимпийскую программу как никогда хорошо.

Не берусь судить, но может на Играх была недостаточная квалификация судей, может быть они не успевали просчитывать и фиксировать группы сложности наших девочек, потому что упражнения были очень насыщенными, но нужно в этом разбираться, потому что им вообще могло не хватить судейского опыта, потому что на Олимпийских играх судят представители разных стран, даже тех, где гимнастика не особо сильно развита», — резюмировал спортсмен в интервью «Слово и Дело».

Как это было?

«В глубочайшем шоке»: чемпион мира Буклов усомнился в объективности судейства Аверины
gov.spb.ru  / Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Россиянки считались главными фаворитками соревнований. Но, после упражнения с обручем спортсменка из Израиля Линой Ашрам захватила лидерство, уверенно выполнив свою программу. За свои старания она получила высокий балл – 27,550. Дина и Арина по итогам этого упражнения заработали – 27,200 балла и 26,850 балла, соответственно.

Упражнение с мячом Арина выполнила чисто, но получила оценку – 27,900 балла. Россиянка осталась недовольна решением судей и подала протест. Но судьи его отклонили. Первый звоночек. Дина выступила в этом упражнении просто превосходно и эмоционально, за свои старания она получила – 28,300 балла.

В упражнениях с булавами Арина продемонстрировала свое мастерство, но получила оценку ниже, чем в квалификации – 27,400 балла. Россиянка вновь подала протест. В этот раз ей удалось оспорить решение судей они подняли оценку на 0,4 балла.

Линой Ашрам в упражнении с булавами получила невероятно высокую оценку, в которую многие даже сначала не поверили – 28, 650 балла. Программу Дины оценили в 28,150 балла. Снова протест. Снова отклонен. Проклятие какое-то.

На выступлении с лентой начался настоящий накал страстей. Арина потеряла все шансы на медаль, когда на ленте завязался узел и ее пришлось менять. Результат такой ошибки – низкий балл – 19,550.

Линой Ашрам лидировала перед заключительным упражнением. Эмоции переполняли девушку и, видимо, она не смогла с ними справиться. В результате спортсменка уронила ленту. Еще раз – уронила. Но судьи вновь поставили израильтянке высокий бал – 23,300. Как?

Дина Аверина заработала за упражнение с лентой 24,000 балла. Тренеры подали протест. Но судьи его отклонили. Уже похоже на закономерность. Золото забрала Ашрам (107,800 балла), а Дине досталось серебро (107,650). Все россияне уверены, это невероятная несправедливость. Российскую гимнастку откровенно засудили. Ирина Виннер-Усманова просто не поверила такому результату.

«Что я чувствую? Я чувствую, что убили Дину. Потому что Ашрам с потерей ленты получила всего на 7 десятых меньше, чем Дина, а у нее была ошибка больше чем на балл. Вот и все. Надоели русские, понимаете? Надоели», — подчеркнула российский тренер.

Арина заняла четвертое место. И видимо результат выступления на Олимпиаде в Токио стал настоящим ударом для гимнастки – она официально заявила о завершении профессиональной карьеры.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru