В Италии высмеяли странные маневры ВВС США в поисках "российского следа" над Балтикой
wikipedia.org   /   ken H / CC BY-SA 2.0

В небе над Балтикой был замечен американский самолет WC-135W Constant Phoenix, который совершал полет возле Эстонии и Литвы. Журналисты высмеяли странные действия ВВС США, так как воздушные машины этого типа специализируются на поиске ядерных боеприпасов, пишет "ПолитРоссия" в своем переводе статьи InsideOver.

"У ВВС США два таких самолета, и они оба дислоцированы на авиабазе Оффатт в Небраске. В наши дни они летают довольно редко", — уточняют военные обозреватели.

Итальянские эксперты предполагают, что американские самолеты искали "российский след", после того как Москва сообщила о проведении ходовых испытаний атомного контейнеровоза "Севморпуть" в Финском заливе. Корабль имеет реактор КЛТ-40 мощностью 135 МВт, а общая длина судна составляет 260 метров.

Самолеты WC-135W широко применялись во второй половине XX века и принимали активное участие в миссиях в Арктике, Средиземноморье, а также в Индийском океане. В настоящее время ВВС США практически не используют эти боевые единицы. Именно поэтому наблюдать маневры этих самолетов над Балтикой довольно странно, констатируют в издании.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru