Почему сложно выстраивать отношения с людьми с низкой самооценкой

Проблема низкой самооценки портит жизнь не только людям, которым она свойственна, но и тем, кто находится с ними рядом. Поэтому люди, не принимающие себя, страдают от одиночества, отсутствия друзей и романтических отношений, из-за чего лишь сильнее закрепляя неуверенность в себе.

А еще иногда такие люди скрывают свою низкую самооценку. Психолог Инна Паустовская рассказала в комментарии изданию «Слово и Дело», как понять, что человек себя не любит и себе не доверяет, как это скажется на партнере и стоит ли вмешиваться в борьбу человека с собственным «я».

«Казалось бы, при чем здесь партнер или близкий друг, если люди с низкой самооценкой не любят себя в полной мере? На самом деле, часто они выступают в отношениях с позиции жертвы», — объясняет психолог. — «А с жертвами общаться непросто, так как это, по сути, манипуляция. Есть ощущение, что все жертве должны. Находясь рядом с ней, человек испытывает чувство вины, если отстаивает свою позицию в споре или не ставит интересы партнера превыше своих».

Постоянные попытки угодить жертве, контроль за своими словами и действиями, много мыслей о том, как поступить, чтобы не обидеть человека — все это отнимает слишком много энергии и ресурсов. В конце концов, близкий человек устает от такого общения.

Почему сложно выстраивать отношения с людьми с низкой самооценкой
pexels.com /

«Второй момент: с низкой самооценкой люди постоянно ноют и жалуются. От них идет один негатив. Это, на самом деле, токсичные люди, из-за которых падает настроение, рядом с которыми ты сам ощущаешь себя нехорошо. Будто бы отравляешься этим пессимизмом», — описывает Инна Паустовская.

Даже самые незначительные проблемы неуверенные в себе люди раздувают до размера глобальных и определяющих их судьбу — мол, они невезучие, неумелые, ничего и никогда у них не получается. Конечно, тесное общение с таким человеком угнетает, его присутствие давит. И вновь приходится затрачивать большое количество энергии, чтобы их переубеждать и подбадривать (зачастую, это абсолютно безуспешные попытки).

С позитивными, легкими на подъем людьми общаться проще — мы хотим заряжаться от успешных и энергичных, а не идти на дно с теми, кто не планирует менять свое сознание. Тяжело с неуверенными в себе и от того, что им на самом деле не нужны советы или решения их проблем — в любом плане они найдут изъяны, лишь бы не стараться исправить свое положение. Все потому, что они искренне верят, что они вовсе не пессимисты, а реалисты. Профессиональные жертвы в спасении не нуждаются, потому что они имеют от этого много выгоды.

«Третий момент: неуверенные в себе личности могут поднять себе самооценку путем самоутверждения за счет близкого человека», — продолжает Инна Паустовская. — «Это простой способ почувствовать себя выше — не добиться чего-то, не возвыситься по-настоящему, а опустить другого. Они могут демонстративно искать в партнере друге изъяны, подвохи, излишне цепляться к человеку».

Почему сложно выстраивать отношения с людьми с низкой самооценкой
pexels.com /

Так как эти люди не уверены в себе, они не могут найти в себе ресурсов для того, чтобы расти и развиваться. Поэтому выбирают легкий способ — сближаются с внушаемыми людьми и манипулируют уже их самооценкой. Все три перечисленных психологом фактора показывают: от людей с низкой самооценкой в большинстве случаев страдает именно их близкое окружение.

Нужно ли помогать бороться с неуверенностью или это работа личности над собой?

Несмотря на то, как неуверенный в себе человек давит на психику окружающих, близкому другу, а особенно партнеру, тяжело разорвать с ним связь. На решение влияет и синдром спасателя, и просто осознание, что хорошее в человеке перевешивает весь его пессимизм.

«Можно помогать справляться с низкой оценкой со стороны. Но здесь вопрос в том, как это происходит. То есть если с нас эту помощь требуют, вменяют мнение, что мы обязаны помочь, манипулируют виной — здесь важно выстроить личные границы и позволить человеку решать проблемы самостоятельно», — считает психолог.

Но если люди искренне просят помощи (именно просят, а не требуют), им можно помочь справляться с собой. Важно разграничивать, где искренняя просьба, а где манипуляция, потому как в результате последней очень часто человека будут использовать для своей выгоды. Потому что низкая самооценка помогает человеку действовать либо с позиции жертвы, либо с позиции тирана, либо с обоих позиций сразу.


Это интересно: Названы особенности характера женщины, которые делают ее жертвой альфонса

Рейтинг@Mail.ru