Яна Батыршина — о скандале с Авериной, оценках в квалификации и своем выступлении на Играх

Сегодня, 7 августа, в Токио прошел финал Олимпиады по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье. Для России он завершился не так, как хотелось бы. Впервые с 1996 года наша страна осталась без золотой медали в художественной гимнастике. Необъяснимо, но факт.

История с Диной Авериной вызывает негодование, непонимание и много вопросов в голове, на которые, к сожалению, пока ответов нет. Российских гимнасток попросту засудили, потому что другого объяснения произошедшему просто нет.

Мнение Яны Батыршиной

1
Global Look Press  / Lan Hongguang/Xinhua

Золото завоевала спортсменка из Израиля Линой Ашрам, а потерю ленту судьи попросту не заметили или не захотели замечать. Серебряный призер Олимпиады-1996, пятикратная чемпионка мира Яна Батыршина откровенно поделилась своим непониманием о данной ситуации.

«Вопиющим скандалом и необъяснимой ситуацией завершились соревнования. Непонятно, как судьи оценивали финал и каким образом олимпийской чемпионкой можно стать, уронив предмет. На моей памяти такого никогда не было», — признается Батыршина.

Понятно, что потеря предмета – явление довольно частое в художественной гимнастике. К нему может привести неправильное движение, эмоциональное перенапряжение и другие причины. Но получают ли в таком случае спортсменки золото? Яна Батыршина напомнила об аналогичном случае, но с совершенно другим исходом.

«Если мы вернемся на 5 лет назад и вспомним Олимпийские игры в Рио, то там была Яна Кудрявцева, которая шла лидером, уронила предмет, и Рита Мамун стала чемпионкой, а Яна Кудрявцева заняла второе место. Каким образом сейчас все так поменялось – я не могу понять», — подчеркивает спортсменка.

Идеальное выступление

1
Global Look Press  / Lan Hongguang/Xinhua

Еще один важный момент, на который просто необходимо обратить внимание – выступление Дины Авериной. Оно прошло без каких-либо потерь предметов.

«Дина Аверина выступила идеально, она прошла все 4 упражнения просто блестяще. Не было никаких ошибок, никаких потерь. Возможно были какие-то помарки, неточности, но это все было настолько незаметно. А здесь была потеря предмета. Элемент не должен был засчитываться целиком. Я не могу понять, как даже с потерей Линой Ашрам получила выше оценку, чем Дина», — заметила Батыршина.

Перед финалом в индивидуальном многоборье проходила квалификация, где россиянки показали те же упражнения, но судьи ставили совершенно другие оценки.

«Накануне гимнастки делали те же самые упражнения, в частности Дина и Арина Аверины, где они получили одну оценку. Сегодня они вышли с теми же самыми упражнениями и делали все один к одному, и вдруг за сложность им ставят меньше, порой на целый балл. Что случилось за ночь с судьями – необъяснимо», — подчеркнула чемпионка.

В квалификации Дина заняла первое место, а Арина – второе. Линой Ашрам допустила ошибку и расположилась на третьем месте.

«Я рада только одному, что Олимпийский комитет России подал протест на все эти наши соревнования, правда я не знаю, как он будет рассматриваться, что будут делать, как это происходит, потому что прецедентов в художественной гимнастике раньше не было», — сообщила Яна Батыршина.

Эмоции

1
Global Look Press  / Kohei, MARUYAMA/AFLO

В такой ситуации Дина и Арина Аверина не смогли сдержать своих слез. Дина расплакалась прямо во время прямого эфира, а Арина и вовсе заявила о завершении своей профессиональной карьеры. И мы плачем вместе с нашими гимнастками от вопиющей несправедливости.

«Мне безумно жаль девочек, Веру Николаевну Шаталину – личного тренера девочек, это и мой личный тренер тоже. В 1996 году на Олимпиаде я тоже сделала маленькую потерю, но не на элементе. И мне тогда не простили – я стала серебряным призером. Почему сейчас, спустя 25 лет потерю прощают и спокойно становишься с потерей олимпийской чемпионкой?» — задалась вопросом Батыршина.


Это интересно: «В глубочайшем шоке»: чемпион мира Буклов усомнился в объективности оценок Дины Авериной


 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru