В Токио завершилась Олимпиада: чем она запомнится для России

Подошла к концу долгожданная и сложная для нашей сборной летняя Олимпиада в Токио. Российская сборная заняла пятое место в медальном зачете, собрав 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые.

Победу в итоговом медальном зачете одержала сборная США, собрав 113 медалей: 39 золотых, 41 серебряная и 33 бронзовые награды. На втором месте Китай (38-32-18), а на третьем – Япония (27-14-17). При этом, по общему количеству медалей российская команда стала третьей.

Эта Олимпиада для нашей страны стала особенной – особенно трудной и особенно триумфальной. Несмотря на все ограничения и препятствия, которые чинили нам Международный олимпийский комитет, судьи и организации, наши спортсмены доказали свою мощь и силу всему миру.

«Слово и Дело» вспоминает самые яркие, трагичные и даже странные моменты прошедшей Олимпиады.

В Токио завершилась Олимпиада: чем она запомнится для России
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Несправедливое судейство

Начать стоит с самой большой несправедливости по отношению к нашей стране. 7 августа, впервые с 1996 года Россия осталась без золотой медали в художественной гимнастике из-за предвзятого судейства. С самого начала соревнований судьи ставили завышенные оценки израильтянке Линой Ашрам, несмотря на то, что россиянки Дина и Арина Аверины были абсолютными фаворитками. В решающем финальном этапе, выступлении с лентой, Линой Ашрам потеряла предмет, в то время как Дина Аверина выступила идеально. Тем не менее после долгого и напряженного ожидания Ашрам взяла золото, опередив Дину на 15 сотых балла. Наши тренеры подали протест, но рефери его отклонили.

В Токио завершилась Олимпиада: чем она запомнится для России
Global Look Press / Lan Hongguang/Xinhua

Золото в синхронном плавании

Однако в синхронном плавании нас засудить невозможно: российские синхронистки завоевали золотые медали в групповых соревнованиях. В сумме за техническую и произвольную программы россиянки получили 196,0979 балла. За нашу сборную выступили Светлана Ромашина, Светлана Колесниченко, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Марина Голядкина и Полина Комар. Капитан команды, Светлана Ромашина, стала первой в мире семикратной Олимпийской чемпионкой, став самой титулованной синхронисткой в истории.

В Токио завершилась Олимпиада: чем она запомнится для России
Global Look Press / Xia Yifang/XinHua

Золото российских гимнастов

Впервые с 1996 года выиграли золото российские гимнасты в командном многоборье. Нашим спортсменом понадобилось 25 лет, чтобы доказать всему миру, что наша спортивная гимнастика – лучшая в мире. Мужскую спортивную гимнастику представляли Никита Нагорный, Артур Далалоян, Давид Белявский и Денис Аблязин.

С триумфом взяли наше первое в истории золото в командном многоборье спортивные гимнастки – Лилия Ахаимова, Виктория Листунова, Ангелина Мельникова и Владислава Уразова, сумев обойти сборную США и Великобритании.

В Токио завершилась Олимпиада: чем она запомнится для России
Global Look Press / Schreyer via www.imago-images.de/www.imago-images.de

Золото в тхэквондо

Максим Храмцов взял первую золотую олимпийскую медаль в истории российского тхэквондо. Он принес сборной России четвертое золото на Играх в Токио. На Олимпиаде в первом же поединке Храмцов повредил руку и бился за золотую медаль через боль. У Максима случился рецидив травмы кисти, которую спортсмен получил в мае этого года.

Золото в фехтовании

Казанская спортсменка Марта Мартьянова завоевала золотую медаль по фехтованию на рапире в Токио и подтвердила статус сильнейшей спортсменки в этой дисциплине. Девушка сделала невероятное: во время выступления подвернула ногу, но несмотря ни на что вернулась на площадку. В сражении с француженкой она в шпагате опередила соперницу, которая, кажется, не сразу поверила в произошедшее.

«Приехать сюда и опускать руки – это не по-моему. Вышла, у меня все расплывчато было, ничего не понимала. Но справилась с эмоциями и поняла, что для команды нужно сделать все», – сказала потом Мартьянова.

Главный подарок

Баскетболистка Анастасия Логунова, вернувшись в Москву из Токио, получила предложение руки и сердца прямо в аэропорту «Шереметьево». Девушка приземлилась дома с серебряной медалью для нашей сборной, в аэропорту её встречали подруги, болельщики — и её молодой человек, Владимир Черемисин. Прямо у выхода он встал на колено и предложил руку и сердце. Анастасия ответила «да».

Политика в спорте

Запомнится уходящая Олимпиада и политическим скандалом: белорусская бегунья Тимановская за день до своих соревнований улетела в Польшу. Она раскритиковала белорусских чиновников, которые без ее ведома заявили ее на олимпийскую эстафету 4х400 метров. Планировалось, что Кристина Тимановская заменит одну из двух легкоатлеток, которых отстранили от соревнований в связи с отсутствием необходимого количества допинг-проб. Девушка сначала запросила политического убежища у Польши, а затем и вылетела в эту страну.

В Токио завершилась Олимпиада: чем она запомнится для России
Global Look Press / Vegard Wivestad GrØTt / ZUMAPRESS.com

Два «золота» на двоих

Ещё одной сенсацией этой Олимпиады стала разделенная на двоих золотая медаль между прыгунами в высоту из Италии и Катара. Оба спортсмена прыгнули на 2,37 метра и договорились не соревноваться между собой дальше. «А можно нам два золота?» - «Решайте. Если вы так хотите!» - «Войдем в историю, чувак!». Обоим дали золото, а комментаторы так и не смогли припомнить, чтобы такое было когда-то еще в истории.

Трансгендер не победила

Лорел Хаббард из Австралии, первая женщина-трансгендер на Олимпиаде, покинула игры. Она создала большой шум вокруг своего участия в соревнованиях. Однако надежд не оправдала: несмотря на высокий уровень тестостерона и первичные мужские половые признаки, она сорвала все три попытки взять вес: 120, 125 и 125 килограммов и не смогла обогнать девушек-тяжелоатлеток.

Рейтинг@Mail.ru