Врач-кардиолог рассказала, какие анализы покажут наличие «долгого ковида» в организме
pixabay.com

Диагностировать последствия коронавируса нужно при помощи своего лечащего врача, предупреждает врач-кардиолог высшей категории, заместитель директора по медицинской части ФГБУ «Санаторий «Загорские дали» управления делами президента России Юлия Лоцманова. Самостоятельная диагностика может быть опасной для организма. Есть определенные анализы, на которые стоит смотреть, помимо традиционных клинических и биохимических исследований крови.

«Если какой-то анализ не вернулся к норме после выписки из стационара, то доктор посоветует, через сколько и какой анализ сдать», — советует врач.

Самые важные анализы — это маркер воспаления С-реактивный белок, ферритин, показатель свертываемости крови D-димер. Важно следить за уровнем электролитов и тропонина, чтобы отследить состояние сердца. Нужно проверять состояние щитовидной железы и количества витамина D.

А вот компьютерную томограмму делать лишний раз не стоит, предупредила кардиолог. Это сильная нагрузка на организм. Раньше чем через три месяца после выздоровления повторять снимок легких не нужно, рассказала Юлия Лоцманова в эфире радио «Говорит Москва».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru