ФСБ обнародовала секретные документы о планах диверсий японцев против СССР
wikipedia.org   /   JGSDF / CC BY 2.0

В материалах содержится план обучения японских военных, который был составлен в июле 1943 года разведывательным управлением Квантунской армии. Будущим боевикам предстояло обучиться диверсионному делу. При этом командующий японской армией Умэдзу Есидзиро призвал разработать планы диверсий с использованием отравляющих веществ.

«Нам нужно подумать также и о диверсии с применением ядов… Можно, например, заманив 5–6 человек противника, накормить их отравленными пирожками или отравить колодец. Я думаю, что таким мероприятиям следует обучать еще с мирного времени, в особенности переселенцев-колонистов», — заявил он в ходе заседания японского центрального комитета обороны в июне 1942 года.

Стоит отметить, что в апреле 1941 года Япония и СССР подписали договор о взаимном нейтралитете. Однако японская сторона осуществляла подготовку к войне с Советским Союзом даже после подписания пакта.

Ранее ФСБ рассекретила документы, подтверждающие подготовку Японии к войне с СССР. В документах отмечается, что японская сторона осуществляла военные приготовления с 1938 года. В рамках этой подготовки японские военные совершали преступления на территории Китая и других стран Восточной Азии.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru