«Велика роль личности в истории»: Межевич дал прогноз на будущее политики в Белоруссии
ТАСС   /   Павел Орловский/БелТА

По результатам выборов в Белоруссии в августе 2020 года президентом республики вновь стал Александр Лукашенко. С этого началась волна протестов в стране, которые продолжались несколько месяцев. Представители оппозиции требовали проведения новых выборов и ухода Лукашенко. Тем не менее президент Белоруссии сумел удержать власть и не повелся на поводу у провокаторов.

Это произошло год назад

Массовые акции протеста в Белоруссии начались уже 9 августа, после того как ЦИК объявил о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Главная соперница и представительница оппозиции Светлана Тихановская получила всего 10% голосов избирателей.

В акциях принимали участие не только открытые представители оппозиции из класса интеллигенции, но и рабочие. На некоторое время была приостановлена работа белорусских заводов, в том числе, МАЗа, БелАЗАа, «Белауськалия» и МЗКТ. 17 августа президент Лукашенко лично выступил перед рабочими МЗКТ и заявил, что повторные выборы проводиться не будут.

Самая активная фаза протестов закончилась буквально через месяц. Вторую половину осени жители Белоруссии больше не организовывали массовых акций, а зимой проходили незначительные акции. Можно уверенно сказать, что Александр Лукашенко удержал законную власть в своих руках.

«Велика роль личности в истории»: Межевич дал прогноз на будущее политики в Белоруссии
president.gov.by  / Пресс-служба президента республики Беларусь

Во многом это удалось благодаря закрытию оппозиционных СМИ и Telegram-каналов. Претензии к NEXTA и Tut.by начались еще в ноябре 2020 года. Эти СМИ стали особенно популярны во время белорусских протестов. После задержания редактора NEXTA Романа Протасевича стало ясно, как именно канал руководил народным сознанием, чтобы направить его против президента.

После событий в Белоруссии годичной давности, интерес и эмоциональность на каждую новость из этой страны никуда не делись. Последний пример – поведение белорусской спортсменки, которая представляла свою страну на Олимпиаде в Токио и запросила политического убежища в Польше за неуважительное отношение к себе со стороны белорусских спортивных чиновников. Мировые СМИ разом подхватили эту новость, стараясь представить спортсменку как жертву диктаторского режима в Белоруссии.

«Велика роль личности в истории»: Межевич дал прогноз на будущее политики в Белоруссии
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Что это все значит

Политолог и экономист Николай Межевич в комментарии для «Слово и Дело» объяснил, почему ситуация в Белоруссии складывалась именно таким образом и чего ждать от политики Лукашенко в дальнейшем.

«Год назад произошли выборы в Белоруссии. Но сегодня, спустя год, сказать, что это были просто очередные выборы, уже нельзя. Это были, в отличие от предыдущих выборов, которые выигрывал Александр Лукашенко, немного особые. С моей точки зрения, Лукашенко действительно выиграл все выборы, в которых участвовал. Последние выборы были сложными по причине консолидации белорусской оппозиции, которая, правда, консолидировалась без явно выраженного лидера. В результате Александр Григорьевич сумел достаточно быстро в течение сентября и августа справиться с наиболее активной фазой протестов», — рассказывает эксперт.

Николай Межевич отметил, что Александр Лукашенко лично предотвратил худший сценарий развития ситуации, и Минск не превратился в Киев, где также искусственно была организована «революция».

«Велика роль личности в истории. Выступая сегодня, президент Лукашенко об этом говорил иносказательно, не упоминая напрямую себя. Безусловно, сработало его решение, его безоговорочная позиция. Оппозиция безумно веселилась и издевалась над Лукашенко с автоматом, но я не очень представляю, например, Павла Павловича Латушко с автоматом, потому что у людей с алкогольными проблемами стрельба из автомата всегда вызывает большие проблемы – пули рассеиваются. Равным образом не очень представляю себе с автоматом депутата Цепкало или домохозяйку Светлану Тихановскую», — говорит эксперт.

«Велика роль личности в истории»: Межевич дал прогноз на будущее политики в Белоруссии
Pr Scr Telegram  / Пул Первого

Именно личное мужество президента, по словам политолога, остановило контрреволюцию. Силовики остались верными, а значительная часть интеллигенции своего президента предала. Сегодня ситуация в Минске спокойная.

«Я и сам недавно вернулся из Минска. Можно было бы сказать, что он напоминает обычный европейский город – да нет, Минск гораздо лучше, спокойнее и благоприятнее по климату любого европейского города. Суть достижений, о которых говорил сегодня и президент, и его коллеги – власть и экономика удержаны».

«Велика роль личности в истории»: Межевич дал прогноз на будущее политики в Белоруссии
ТАСС  /  Павел Орловский/БелТА

Что будет дальше

Это главный вопрос, которые стоит сегодня перед белорусской властью. Об этом говорил Лукашенко и сегодня, в рамках «Большого разговора с президентом». Он рассматривает вопрос об уходе с этого политического поста. Основная интрига - кто будет дальше? Президент не отдаст власть в руки человека, который готов сменить всю социально-политическую и экономическую модель в республике.

«Но ведь, президента выбирает народ. В отличие, например, от Эстонии - это прямое голосование. Значит, это должен быть привлекательный человек, известный, с экономической и политической программой. Тут важно вспомнить, что у госпожи Тихановской программы не было ровно никакой, и она этим гордилась. Но у власти и у тех, кого поддерживает президент, программа должна быть. Эта программа должна быть ответом на многие вопросы, в том числе, и о характере, размерах и глубине сотрудничества с Российской Федерацией. В сегодняшнем выступлении Лукашенко прозвучали, прямо сказать, разные сигналы, оценивающие это сотрудничество. Я думаю, что так или иначе Москва еще выскажется по поводу сегодняшнего выступления президента республики Беларусь», — закончил эксперт.


В рамках сегодняшнего выступления Лукашенко немало говорил о направлении белорусской политики. В частности, он рассказал, сколько человек могут претендовать на высший пост в Белоруссии сегодня.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru