«Судьи бывают несправедливыми»: чемпионка Латынина ответила на заявление Познера
Федеральное агентство новостей   /   Anatoly Lomohov/Russian Look

Накануне известный российский журналист в интервью для «Матч ТВ» заявил, что Россия заслужила наказание на Олимпийских играх и вообще не должна в них участвовать. В разговоре журналист поднял тему несправедливого судейства на Олимпийских играх, в частности, на соревнованиях по художественной гимнастике, где Россия впервые за 25 лет получила серебро, а не золото в личном многоборье. При этом журналист вспомнил допинговый скандал и отметил, что Россия сама виновата в таком отношении к себе со стороны других государств и судей.

«Я разговаривал со многими людьми, которые имеют отношение к спорту в нашей стране, и они все признаются, что допинг применялся, причем широко. Когда это было обнаружено — мы это отрицали, мы врали, обманывали. Ну и что вы хотите? Чтобы все считали, что нам вообще надо запретить участвовать в Олимпийских играх? Было и такое мнение, но нам, хоть и не под своим флагом, не со своим гимном, но все-таки разрешили. Есть немало людей, которые считают, что это неправильно, что пошли на совершенно ненужные уступки, что наказать нужно было строже», — считает Владимир Познер.

«Судьи бывают несправедливыми»: чемпионка Латынина ответила на заявление Познера
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Киселев

При этом журналист добавил, что в России никто так и не был наказан за распространение и применение допинга среди спортсменов – «это пытались тихо-мирно спрятать». В связи с этим Владимир Познер предложил России и вовсе отказаться от Олимпийских игр, если спорт неизбежно будет связан с мировой политикой.

Нельзя не согласиться с рассуждениями журналиста о том, что за применение допинга нужно наказывать. Однако наказывать необходимо спортивные организации, причем не единично в отдельно взятой стране, а во всех странах централизовано. Сегодня же крайними остаются спортсмены, которых лишают честно заработанных наград.

Не учел Познер и другое: несправедливое судейство на Олимпийских играх – это большая проблема не только для России. Многие страны точно так же лишаются первых мест и уступают другим по несправедливому решению судей.

Не согласна с мнением Владимир Познера и девятикратная олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР Лариса Латынина. Она отметила, что Россия обязательно должна принимать участие в Олимпийских играх и защищать честь нашей страны на международной арене, хоть и без национального флага и гимна. Допинговые скандалы - это проблемы спортивных организаций, но не спортсменов. 

«Я считаю, что зря он высказал свое мнение, что не участвовать в Олимпиаде. Я за то, чтобы наша страна обязательно принимала участие в Олимпийских играх. А то, что такие случаются вещи на соревнованиях – это часто бывает, и несправедливыми судьи бывают нередко. Всякое бывает. Это не повод отказываться от Олимпийских игр», — высказалась Лариса Латынина.

Напомним, что Лариса Латынина до сих пор является абсолютной рекордсменкой по количеству выигранных медалей на Олимпийских играх по спортивной гимнастике среди женщин и мужчин – 9 золотых олимпийских медалей. Лариса Семеновна известна тем, что на чемпионате Европы по спортивной гимнастике 1957 года выиграла абсолютно все золотые медали.

При этом Владимир Познер не раз высказывался о том, что Россия заслужила наказание не только на Олимпийских играх, но и на других международных аренах.


Ранее «Слово и Дело» подвело итоги прошедшей Олимпиады и вспомнило самые яркие моменты, за которые мы запомним эти Игры.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru