Политолог Шаповалов рассказал о механизмах борьбы с информационными атаками НАТО
Федеральное агентство новостей   /  

В недавнем выступлении министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с целью подрывной идеологической войны против России НАТО создали особую инфраструктуру – центры стратегической пропаганды, расположенные в Польше и в Прибалтике. Цель – мониторинг социально-политической обстановки внутри России, вербовка россиян, которые будут заниматься подрывом государственных устоев и дестабилизация обстановки внутри страны.

Вместе с тем он отметил, что в России подобная подготовка не ведется – в нашей стране не готовят специалистов по информационным атакам.

Как бороться с этим явлением в комментарии для «Слово и Дело» рассказал политолог Владимир Шаповалов. Он отметил, что Россия должна дать комплексный ответ, который будет включать в себя разнообразные механизмы — начиная от законодательных ограничений и норм, препятствующих деятельности подобных структур и людей на территории России.

«В настоящее время у нас уже создана достаточно серьезная нормативная база, которая направлена на противодействие работе иностранных агентов внутри страны. Но очевидно, что новые вызовы требуют актуализации некоторых норм и новых ограничений в этой деятельности. Но также очень важна деятельность, которая возможна только во взаимодействии институтов государства, институтов гражданского общества», — считает политолог.

«Думают, что их это не коснется»: Шаповалов объяснил, как бороться с агентами иностранного влияния внутри страны
Пресс-служба Министерства обороны РФ  / 

Шаповалов отметил: для того чтобы противодействовать подобного рода информационным атакам на Россию, необходима широкая просветительская и правозащитная деятельность со стороны институтов гражданского общества, которая была бы направлена на противодействие подобным угрозам, начиная с детских и молодежных проектов.

«Многие люди воспринимают ее слишком абстрактно. Мол, где-то это существует, но никак не привязано к жизни конкретного человека, его окружения, его семьи. Здесь, думаю, необходимо очень четкое и адекватное формирование оценки этих угроз в обществе, а вместе с тем, конечно, должны участвовать широкие слои гражданских активистов, институтов гражданского общества», — считает Владимир Шаповалов.

Помимо прочего, необходима работа по противодействиям подобного рода угроз на уровне профессионального сообщества – журналистов и блогеров. Это сообщество должно состоять из ответственных граждан. Они должны понимать, что миссией и предназначением журналиста являются естественные юридические и моральные ограничения, которые есть в журналистской работе.

«Думают, что их это не коснется»: Шаповалов объяснил, как бороться с агентами иностранного влияния внутри страны
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

«Что касается блогеров, нужно отметить, что в настоящее время размывается статус профессионального журналиста, многие люди занимаются распространением информации и формированием контента на полупрофессиональной и непрофессиональной основе. С этой категорией россиян также необходимо активно работать, и эта работа должна быть созидательной, направленной на формирование представлений об ответственности перед своим обществом, перед своей страной», — считает спикер.

За конкретными примерами подрыва национальных устоев изнутри страны далеко ходить не надо. Период кризиса Советского Союза, то есть конец 80-х и начало 90-х, по сути был связан с активной информационной борьбой против нашей страны и активным применением информационных методов борьбы со стороны США. Этот процесс был широкомасштабным, в нем принимали участие различные западные институты. В конечном счете этот процесс сыграл важную роль в том кризисе, который пережила наша страна в конце 80-х и 90-е годы.

То же можно сказать и о предреволюционном периоде в России. Во многом он был связан с активной информационной борьбой против России со стороны ее военно-политических соперников, прежде всего, с Германией. Здесь тоже можно сказать о том, что значительные усилия были потрачены, чтобы через агентов влияния внутри нашей страны разрушать устои нашего государства.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru