Максим Шугалей: Власти должны на региональном уровне следить за ценами на продукты
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Президент России Владимир Путин поручил правительству для стабилизации цен на продукты увеличить объем ввоза сельхозпродукции из стран СНГ. Помимо этого, Федеральной антимонопольной службе необходимо обеспечить мониторинг формирования цен на продукты, которые реализуются через торговые сети.

Социолог Максим Шугалей считает, что за формированием цен необходимо следить, в том числе, на региональном уровне.

«У нас большая страна, и если мы не будем следить за ценами на региональном уровне, то это распоряжение останется пустым. Безусловно, здесь нужна помощь региональных властей. Есть месседж президента, и его необходимо поддержать на региональных уровнях», — уверен Шугалей.

После введения рядом зарубежных стран санкций в адрес России в 2014 году, РФ стала активно наращивать производство собственной продукции. Запустился так называемый процесс импортозамещения. В 2020 году пандемия коронавирусной инфекции затронула почти все сферы экономики, но, даже несмотря на этот факт, России удалось нарастить обороты в области сельского хозяйства.

По данным Росстата, производство сельскохозяйственной продукции в 2020 году в фактических ценах выросло на 5,3%, по сравнению с 2019 годом, и составило 6,1 триллиона рублей. И эту тенденцию необходимо продолжать.

«У нас должна быть независимая политика. Страна огромная – соседей много, дружественных стран – много. Мы должны справляться собственными силами, это и есть охрана нашего суверенитета», — резюмировал Максим Шугалей.

Максим Шугалей: Власти должны на региональном уровне следить за ценами на продукты
Народные новости  / Руслан Тимербаев

Что касается импорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции, то по итогам 2020 года он составил 29,7 миллиарда долларов, что на 2% ниже, чем в 2019 г. Очевидно, что после реализации поручения президента правительству эти цифры изменятся.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru