Сахалинские жители спасли снесенный ради места под заправку памятник Юрию Гагарину
Федеральное агентство новостей   /  

Районные власти утверждают, что монумент находился в аварийном состоянии и не подлежал реставрации. Однако памятник человеку, открывшему дорогу в космос, не демонтировали и передали на склад или в музей, а просто бросили у реки Ловецкая, где он валялся, засыпанный строительным мусором. На его месте уже строится автозаправочная станция.

Такое неуважительное отношение к истории возмутило не только местных жителей. История с барельефом Гагарина вызвала резонанс в федеральных СМИ. Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин заявил, что обратился к сахалинским властям с требованием восстановить памятник.

К нему присоединился губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко. Причем не просто осудил действия районной администрации, но и установил крайний срок, к которому необходимо восстановить стелу и установить ее на подходящем месте.

Примечательно, что в прошлом году в Невельске открыли сквер имени Гагарина, где имеется композиция, посвященная первому полету человека в космос. Однако местные жители отмечают, что ни о каком портретном сходстве скульптуры с самым известным космонавтом планеты не наблюдается.

Неизвестно, смогут ли районные власти справиться с поставленной губернатором задачей и вернуть памятник на улицы Невельска к сентябрю. Однако сжатые сроки, выделенные на восстановление монумента, в очередной раз продемонстрировали силу общественного мнения.

Единственный вопрос, который остался без ответа: кому будет принадлежать строящаяся на месте стелы автозаправка. Сомнительно, что этот человек не знал о наличии памятника на месте потенциальной стройплощадки. А значит, и на нем лежит часть ответственности за неподобающее отношение к отечественной истории.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru