Сокращение финансирования и вывод из ЕС: чем грозит Венгрии запрет продажи ЛГБТ литературы

Сабуни, занимавшая посты министра по вопросам интеграции (2006–2010) и гендерного равенства (2006–2013), считает подобные вольности недопустимыми. И в этом с ней согласно руководство ЕС. Однако урожденная бурундийка, а сегодня преуспевающий шведский политик, предлагает не ограничиваться финансовыми карами. На ближайшем саммите Евросоюза она планирует поднять вопрос создания механизма, позволяющего исключать из него те или иные страны, не спрашивая их согласия.

Аналогичная перспектива нависла и над Польшей. Однако история показывает, что угроза лишиться финансовых вливаний прекрасно действует на правительство в Варшаве. Поляки уже не впервые ощущают гнев руководства ЕС в связи с реформой судебной системы и щедро раздают обещания ликвидировать все то, к чему имеет претензии Брюссель. Но президент Венгрии идти на поводу «старших товарищей» отказывается.

При этом подписанный им закон, который вызвал гнев Сабуни, даже не запрещает продажу детских книг на ЛГБТ тематику. Он лишь предписывает не выставлять такие издания на витрины и видные места в торговом зале. Подобные книги должны находиться в непрозрачной упаковке и ими нельзя торговать ближе 200 метров от образовательных учреждений.

1
pixabay.com  / 

Аналогичные меры, действующие в стране в отношении занятий проституцией (не ближе 200 метров от школ), не вызывают вопросов ЕС. Но в деле просвещения юных венгров о возможности сменить пол Евросоюз неумолим.

Конечно, заявление Ньямко Сабуни можно списать на всеобщие выборы, намеченные в Швеции на 11 сентября 2022 года. Однако попытка заработать политические очки рискует закончиться принятием закона, который станет началом конца Евросоюза.

Основной принцип Европейского союза: все решения принимаются коллегиально, при согласии всех членов организации. Единство в высшей его форме. Но предложение Сабуни предполагает возможность нарушать это правило. Таким образом, в руках у руководящих органов ЕС окажется мощный рычаг давления на входящие в организацию страны. И есть все основания предполагать, что его будут пускать в ход все чаще и чаще.

Сокращение финансирования и вывод из ЕС: чем грозит Венгрии запрет продажи ЛГБТ литературы
pixabay.com  / 

Однако пример Венгрии, а еще ранее — Великобритании, показывает, что национальные правительства могут ставить внутренние проблемы во главу угла, и в случае необходимости готовы покинуть союз.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru