США попытаются отследить российские гиперзвуковые ракеты из космоса

Грузовик Cygnus с оборудованием для PIRPL стартует к международной космической станции с комплекса Wallops Flight Facility в штате Вирджиния. Запуск запланирован на среду, 11 августа, на 17:56 по восточно-американскому времени.

Примечательно, что статус МКС не предполагает использования станции для военных целей. Однако американцы старательно делают вид, что их исследование пройдет строго в рамках правил.

Во-первых, Cygnus разработан и построен частной компанией Orbital Sciences Thales Alenia Space. Формально правительству Соединенных штатов не принадлежит. Во-вторых, камера для PIRPL на МКС «не попадет». Она останется на борту грузовика, а после завершения его миссии отправится в свободный полет и будет снимать Землю, пока не сгорит в плотных слоях атмосферы.

1
nasa.gov  / 

Но самое главное — непосредственного отслеживания гиперзвуковых ракет в рамках эксперимента как бы не планируется. На первом этапе система соберет информацию об инфракрасном фоне Земли. Затем на орбиту отправится еще 30 спутников слежения и передачи данных, которые будут сканировать планету в инфракрасном диапазоне. А данные, полученные в рамках PIRPL, позволят оперативно отфильтровывать все лишнее.

«А то, что осталось, покажет, был ли яркий инфракрасный источник ракетой, лесным пожаром или метеоритом. Конечно, нас интересуют те, которые могут оказаться ракетами», — пояснил представитель Агентства космического развития при Минобороны США (SDA).

Подобный формализм для США не в новинку. Именно по такой схеме западные военные «с туристическими целями» ездили в социалистическую Чехословакию, где особое внимание уделяли осмотру шоссе и мостов в западной части страны. Аналогичным образом происходило сокращение американских ядерных ракет в рамках договора СНВ-1, когда снятые боеголовки демонтировались, но не уничтожались, а отправлялись на ближайший склад.

Впрочем, если оставить за скобками явное нарушение международных договоренностей, полученный результат вряд ли поможет американцам. На вооружении России уже стоит гиперзвуковой комплекс «Кинжал». На подходе также ракета «Циркон». Однако это противокорабельное оружие с ограниченной дальностью действия. До цели они добираются в течение нескольких минут. И, учитывая необходимый срок на сбор, анализ и передачу данных, у американских военных попросту не останется времени на принятие решения об эвакуации экипажа.

1
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Эффективных мер противодействия подобному оружию у США нет и в ближайшее время не предвидится. Зато есть славная традиция выбивать финансирование на масштабные проекты из раздувшегося до 740 миллиардов долларов военного бюджета. И, возможно, инициатива SDA относится как раз к этой категории.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru