Аналитики BBC провалились с ключевым «доказательством» антироссийского вброса по Ливии
Федеральное агентство новостей (ФАН)   /   Владимир Малянов

Фильм BBC основывается на рассказах триполитанских боевиков и данных с планшета, который якобы принадлежал россиянину, участвовавшему в ливийском конфликте. Редакция Федерального агентства новостей внимательно изучила псевдорасследование, в частности, планшет и данные, которые на нем находились, и пришла к выводу, что западные журналисты просто создали очередной вброс.

В видеоматериале BBC фигурирует белый планшет Samsung с разбитым экраном. Согласно утверждению авторов «расследования», он был найден на линии фронта информатором агентства из расформированного Правительства национального согласия. То есть уже стоит отметить, что вместо проведения тщательной проверки найденной вещи внутри государства, она была передана частным лицам. Журналисты британского СМИ указали, что на планшете находились данные о дислокации отрядов компании, позывные сотрудников и кадры с разведывательных беспилотников. Однако уже никак невозможно доказать, что они не загрузили эту информацию туда сами.

Материалы с устройства вызывают такое же недоверие, причем по вполне логичным причинам. Дело в том, что кадры, якобы найденные на планшете, по большей части содержат виды небольшой территории в районе шоссе Салим Башир и севернее. Там весной 2020 года действительно шли бои между группировками, поддерживающими правительство в Триполи, и силами Хафтара. На картах якобы обозначены точки с позывными для наблюдательных пунктов «ЧВК Вагнера» и «духов», то есть противников.

Несогласованность заключается в том, что точки, подписанные «духи», находятся к югу от шоссе Салим Башир — однако эта территория находилась под контролем Ливийской национальной армии еще до начала 2020 года. С другой стороны точки, подписанные «Сокол» и «Водолаз», которые по логике расследователей должны были занимать россияне, располагаются в зоне контроля ПНС.

При этом все изображения, приведенные в текстовом варианте расследования, выглядят так, словно подвергались серьезной правке в графическом редакторе, что вызывает недоумение и полностью доказывает провалившийся фейк BBC.

Полное расследование ФАН о материале британского агентства можно прочитать по ссылке.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru