Файл из Word Office лег в основу расследования ВВС о россиянах в Ливии
freepik.com   /   Designed by Freepik

Центральным "доказательством" фильма стал белый планшет Samsung с разбитым экраном. А вот второй уликой, которая якобы говорит о присутствии россиян в Ливии, является некий список военной техники из Word Office, датируемый январем 2019 года.

В "расследовании" говорится, что журналисты якобы получили его от анонимного ливийского разведчика. Однако сам документ содержит также комментарии неизвестных местных экспертов, которые указывают, кто может финансировать и поддерживать "ЧВК Вагнера".

Так, в списке перечисляются материальные средства, необходимые для "выполнения военных задач". В их числе — четыре танка, сотни автоматов Калашникова и современная радиолокационная система. А подпись, поставленная на списке, якобы указывает на причастность россиянина Дмитрия Уткина.

Документ представляет собой десять страниц, напечатанных в Microsoft Word. Список составлен на русском языке и изобилует псевдопозывными. В фильме показывают, что заверен список написанным от руки "ДА" рядом со словом "Девятый". За "Девятого" пытаются выдать российского офицера Уткина.

Однако подпись вызывает определенные сомнения. Если предположить, что это инициалы руководителя компании, тогда вместо буквы "А" должна быть "У". Но на кадрах четко видно, что там написана определенно первая буква русского алфавита.

Полный текст расследования читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru