Засуха в Калифорнии грозит веерными отключениями электричества

Еще четыре года назад Калифорния сетовала на то, что президент страны Дональд Трамп продвигает угольную, газовую и ядерную энергетику, тогда как «золотой штат» может перевыполнить план по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Предполагалось, что к 2020 году доля ВИЭ в энергетическом балансе Калифорнии должна достичь 30%, но власти штата заявили, что достигнут показателя в 50%.

Инициатива калифорнийской администрации соответствовала западному тренду на борьбу за экологию, и в ход пошли все возможные ухищрения, чтобы стимулировать развитие ВИЭ. Но стихийные пожары и сильнейшая засуха показали, что торопиться не следовало.

По сообщению агентства Reuters, потенциальный дефицит предложения электроэнергии в Калифорнии составляет 3 500 мегаватт/часов. Под угрозой веерных отключений около 2,6 млн. домохозяйств.

Причина кроется в экстремальной засухе, которая сократила запасы водохранилищ местных ГЭС, что привело к сокращению их мощности на 1 000 Мвт. Кроме того, пожар на газовой электростанции в районе Сан-Франциско выбил из энергобаланса штата еще 300 МВт.

1
Global Look Press  / Dale Kolke / Keystone Press Agency

Вместе с тем в регионе бушуют лесные пожары, которые зачастую приводят к авариям на распределительных сетях. Выход известен — оградить линии электропередач от воздействия огненной стихии. Так, калифорнийская коммунальная компания Pacific Gas & Electric планирует убрать под землю около 16 000 километров кабеля. Стоимость работ по приблизительным подсчетам составит 20 миллиардов долларов. Но таких денег у фирмы нет.

Кроме того, в июле PG&E, а также San Diego Gas & Electric предупредили Государственную комиссию по коммунальным услугам о приостановке нескольких проектов строительства накопителей для хранения ветровой и солнечной энергии. К этому привели сбои в цепочке поставок, связанные с пандемией коронавируса. Планировалось, что они начнут работать с 1 августа. Но ни одна, ни другая компания не смогли назвать предполагаемые сроки окончания работ.

Чтобы ликвидировать нехватку электроэнергии в периоды, когда ветряные и солнечные ЭС не могут вырабатывать электричество, губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом разрешил промышленным потребителям работать на дизельных генераторах. Также стоящим в портах кораблям разрешено использовать вспомогательные двигатели, чтобы не зависеть от подключения к электросети.

При этом Ньюсом приказал доплачивать крупным потребителям энергии за переключение на резервную генерацию. Этот шаг вызвал негативную реакцию местных активистов, которые считают правильным поддерживать домохозяйства с низкими доходами, а не загрязнителей атмосферы. Но власти строго следуют курсом на «зеленую энергетику», намереваясь к 2035 году довести долю генерации с помощью ВИЭ до 60% в энергобалансе штата.

Таким образом, даже угроза оставить миллионы граждан без света не влияет на желание администрации Калифорнии оставаться на переднем краю движения к «зеленому миру». Однако это вполне соответствует принципам демократической партии, которая пришла на место выступавшего за развитие АЭС Трампа.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru