Дачникам назвали ягоду, которую нужно высаживать в августе
pixabay.com

Август является оптимальным месяцем для пересадки земляники, усы на маточниках достигают необходимого размера. Однако современные технологии позволяют расширить сроки посадки. Специалист рассказал, как и куда высаживать землянику и как за ней ухаживать.

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно высаживать с середины апреля по середину октября. Укорененная рассада не боится заморозков. Растение нужно перевалить вместе с земляным комом из контейнера и посадить в выкопанную лунку на ту же глубину.

 / Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям

Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) высаживают с середины августа по середину сентября. Это подрощенные и укорененные детки от усов, им нужно время, чтобы прижиться в земле. В среднем это занимает примерно месяц. Опасно высаживать землянику позже 15 сентября, она не успеет укорениться до наступления заморозков. Выжившие растения плохо перенесут зиму. Собственные усы земляники пересаживают также до середины сентября.

«Земляника очень придирчива к месту жительства. Корешки у нее находятся в верхнем слое почвы и поэтому чувствительны к влаге», — передает слова специалиста издание Supersadovnik.ru.

Если в почве мало влаги, то саженцы засохнут. Если много — загниют. Для посадки не годятся низины и болота, а также склоны и бугры. Лучше всего высаживать землянику на ровном, защищенном от ветров участке. Возможен небольшой уклон для стока излишков воды. Земляника любит рыхлую почву, суглинки или супесчаные. Участок перед посадкой необходимо удобрить.

Саженцы с ОКС удобнее всего сажать в борозды. Длинные корни рекомендуется укоротить, чтобы растение быстрее прижилось.

unsplash.com  / Jed Owen

Рассаду нужно высаживать в пасмурную погоду, ранним утром или поздним вечером. Нижние листья рекомендуется обрезать, чтобы не тратить на них питательные вещества. «Сердечко» должно находиться на уровне почвы, иначе растение погибнет.

После посадки земляника не требует особого ухода. Периодичность полива составляет 1-2 раза в неделю, почву изредка нужно рыхлить. На зиму грядки можно замульчировать перегноем или опавшими листьями, укрывать их нет необходимости.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru