Четыре причины, почему мы до сих пор обожаем винил

Сегодня винил составляет самую малую долю от $16-миллиардного дохода всемирной звукозаписывающей индустрии. И все же, в постоянно сокращающемся аналоговых носителей примерно один из десяти альбомов выходит на виниле.

Физические музыкальные записи на пластинках будут продолжать пользоваться популярностью у настоящих любителей музыки. Почему – в комментарии для «Слово и Дело» рассказал музыкальный критик Павел Рудченко.

Лучшее качество звука

Винил – аналоговый носитель, на который записывается сам сигнал, со всеми шумами и искажениями. Цифровой источник, например, CD, содержит не сам сигнал, а информацию о сигнале, которая с определенной точностью его характеризует. Информация о сигнале, какой бы точной она ни была – это не сам сигнал. Другими словами, это то же самое, что рассказывать о музыке, которую услышал сам.

Музыкальный критик Павел Рудченко объясняет: качество воспроизведения виниловых пластинок было и остается намного лучше, чем цифровые носители.

«При записи цифровым способом, в отличие от аналогового (винил), используются цифровые способы компрессии звука, что в свою очередь влияет на искажение оригинального образца записи. Диски, флешки и другие цифровые носители сильно сжимают качество звука при обработке на цифре, и пропадает так называемая «теплость» звука. MP3 и другие форматы сжимают качество звука, а винил оставляет более чистый и натуральный звук. При прослушивании виниловых пластинок создается ощущение, что ты находишься на концерте, или рядом с музыкантами, записывающими в студии», — рассказывает критик в комментарии для «Слово и Дело».

Пять причин, почему мы до сих пор обожаем винил
unsplash.com  / 

Ностальгия по прошлому

Что раньше звук был лучше, помнят многие. А молодое поколение старается познакомиться с тем «вайбом», который создается, когда слушаешь теплый и потрескивающий звук грампластинки. Людям нравится такой винтаж, а производители подстраиваются под «хорошо забытое старое».

«Те, кто методом сравнения послушают музыку сначала на одном носителе, потом на другом, отдадут предпочтение винилу. Например, мой отец «по любви» полностью перешел на винил. А простые диски он просто не мог слушать. Да я и сам с удовольствием прослушиваю виниловые пластинки», — объясняет Павел Рудченко.

Пять причин, почему мы до сих пор обожаем винил
unsplash.com  / 

Необычная эстетика

Современные проигрыватели обладают необычным, свежим дизайном и могут вписаться в любой интерьер. Помимо этого, сама пластинка – это настоящее произведение искусства. Обложка – это целая картина. Некоторые даже ставят обложки для виниловых пластинок в рамке, чтобы сделать ее элементом декора.

В процессе создания альбома многие группы привлекают культовых фотографов, художников и иллюстраторов. Цифровая эпоха практически похоронила эту культуру, но для многих она остается дорогим напоминанием о прошлом.

Пять причин, почему мы до сих пор обожаем винил
unsplash.com  / 

Осознанное потребление музыки

Вспомните, давно ли вы слушали свой любимый альбом целиком? Сегодня можно накачать разной музыки, собрать индивидуальный плейлист и слушать треки в любом порядке. Винил же переключить так практически невозможно. В этом заключается культура осознанного потребления: настроиться на прослушивание и посвятить себя музыке целиком.

«У многих людей — это особый ритуал: люди настраиваются на прослушивание, собираются с мыслями, включают пластинку. Это даже фетиш. Люди не просто перещелкивают с трека на трек, как это происходит с компакт-дисками или, например, на стриминговых сервисах. А ставят и прослушивают эту сторону пластинки до самого конца – ритуал настраивания душевных струн», — объясняет музыкальный критик.

Пластинки сегодня стоят немало. Они не производятся в том количестве, как было раньше, да и сама пластинка становится особым спецпроектом. Но обзавестись небольшой коллекцией любимых и качественных альбомов, кажется неплохой идеей.  

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru