«Нельзя замалчивать проблему»: почему фильм «Солнцепек» должен был быть снят
Кадр из фильма «Солнцепек»   /  

В основу российского фильма «Солнцепек» легли трагические события, произошедшие в мае 2014 года в Луганске. Режиссеры картины Михаил Вассербаум и Михаил Бриус попытались объективно и достоверно передать реальную историю войны на примере одной семьи.

Сюжет фильма разворачивается вокруг бывшего афганца Влада Новожилова. Его семья по воле судьбы оказалась в самом эпицентре событий в Луганске. В попытке спасти дорогих ему людей герой оказывается перед сложным нравственным выбором.

События, описываемые в фильме, произошли всего семь лет назад. Фактически, это наша современность. Достаточно ли времени прошло, чтобы облачить эту историю в художественный формат? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала руководитель Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада.

По мнению спикера, показать горечь войны сегодня как никогда важно, ведь благодаря этому тема Донбасса перейдет в разряд объективного обсуждения и объективных оценок.

«Поддерживаю создателей за смелость в связи с поднимаемой темой. Такие фильмы нужны как в российском, так и в международном прокате, поскольку они показывают ту правду, которую стараются скрыть.

В том числе отражаются, что само по себе немаловажно, реакции людей на время, которое полностью перевернет жизнь многих; разбитые о скалы реальности мечты, которым не суждено сбыться. «Кого из них сломает новая реальность, а кто до конца останется человеком?», — как точно подобран вопрос в описании фильма, который актуален в любых жизненных трудностях», — считает Мира Тэрада.

«Нельзя замалчивать проблему»: почему фильм «Солнцепек» должен был быть снять
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Вместе с тем она отмечает, что такие фильмы о недавнем прошлом нашей страны нужны не только в российском, но и в международном прокате, так как она показывает ту правду, которую стараются скрыть на Западе.

«Замалчивание чего-либо — это замалчивание проблемы. А замалчивание проблемы не означает того, что ее не существует. Чем раньше будет снята печать молчания, чем раньше начнется поиск и будет найдено решение существующих проблем, тем раньше мы приблизимся к миру, в котором соблюдаются права и свободы людей, включая основные: право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность», — отметила спикер.


За день до релиза фильма в Санкт-Петербурге прошел закрытый показ картины. После просмотра гости сошлись во мнении, что лента получилась довольно жесткой. Однако иначе об этих событиях не рассказать. Премьера фильма на телевидении состоится 18 августа на телеканале НТВ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru