В США подсчитали, за сколько часов Прибалтика сдастся России в случае войны
mil.ee   /   Kaitseväe peastaap

Неутешительными для прибалтов выводами поделился с читателями американского интернет-портала The National Interest военный обозреватель Себастьян Роблин. ФАН представляет перевод его публикации.

Роблин отметил, что в случае начала войны НАТО против России, последняя может воспользоваться стратегически уязвимым Сувалкским коридором. Он является наиболее очевидным слабым местом Североатлантического альянса в регионе. И хотя обозреватель счел начало такой масштабной войны маловероятным, он допустил, что Москва пойдет и на этот шаг в случае угрозы для России.

«Проблема, таким образом, в том, что НАТО не хватит обычных войск, чтобы замедлить или остановить стремительное наступление России», — констатировал Роблин.

Страны Прибалтики при текущем военном потенциале могут противопоставить наступлению ВС РФ американские противотанковые установки «Джавелин». С воздуха Эстонию, Литву и Латвию прикрывают дежурные силы союзников по блоку НАТО, но и их ресурсы довольно скромные. Кроме того, общее количество военных в регионе составляет всего шесть миллионов, а собственных бронетанковых и авиационных полков прибалты не имеют, так что на стороне России еще и колоссальный численный перевес.

При этом западных экспертов пугает не только военный потенциал России, якобы направленный против НАТО, но и тесное военное сотрудничество Москвы и Пекина. Ранее издание «Свободная пресса» передало, что западную прессу напугали российско-китайские учения «Запад / Взаимодействие — 2021».

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru