Прототип энергетической установки ядерного "Посейдона" могли испытывать в 2007 году
ПолитРоссия

Ученые использовали глубоководный роботизированный аппарат "Клавесин-1Р" для картографирования океанского дна. Беспилотник работал под водой более 20 часов и удалялся от судна-носителя на 15 километров, передает еженедельник "Звезда".

Позднее был разработан более продвинутый подводный беспилотник "Клавесин-2Р-ПМ", получивший удлиненный до 6,5 метра корпус диаметром более метра.

"Что же касается "Посейдона" — уже тогда было понятно, что автономность аппарата с ядерной энергетической установкой, который "случайно" попал на видео под названием "Статус-6", будет неограниченной по времени. И вполне возможно, что прототип его энергетической установки был испытан как раз на "Клавесин-2Р-ПМ", — говорится в публикации.

Стоит отметить, что многие западные военные эксперты считают, что "Посейдон" позволит России сохранить и укрепить статус великой ядерной державы. При этом, если ранее в НАТО отвергали опасность "Посейдона", считая его призраком, то теперь в рядах военных нарастает ужас относительно этого российского вооружения.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru