В Китае вспомнили, как США неосознанно оказали России услугу с двигателями для Ту-160
wikipedia.org   /   Dmitry Terekhov

Распад СССР повлек за собой разделение всего имущества между бывшими союзными республиками. Немалая часть авиационных предприятий оказалась на территории Украины. Киев контролировал промышленность и секретную документацию. Ситуацией поспешил воспользоваться Пекин, пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на китайский инфопортал Sohu.

Наибольший интерес представляли документы — в распоряжение КНР попало свыше 1500 чертежей советских инженеров. Однако ключевая сделка сорвалась по неожиданным причинам.

«За счет доступа к советским технологиям темпы развития китайской авиационной промышленности значительно ускорились. Они были бы еще более впечатляющими, если бы не провалилась сделка по двигателям НК-32», — сетуют авторы материала.

НК-32 используются в стратегических бомбардировщиках Ту-160. Сделка на покупку двигателей между Киевом и Пекином была уже почти завершена, как в дело вмешался Вашингтон. Белый дом испугался вероятного усиления КНР и сорвал соглашение. В итоге сами самолеты были переданы в Россию вместе с НК-32, и они до сих пор находятся в составе ВКС РФ. Так США неосознанно оказали РФ услугу, резюмировали в Sohu.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru