Минеральное или фруктовое? Как выбрать самое лучшее просекко

Традиционно просекко – это сухое вино. Однако именно оно стало символом «сладкой жизни» — dolce vita, воспетой в одноименном культовом фильме Федерико Филлини.

Просекко производится в прохладных винных регионах Италии – в винодельческой зоне Prosecco, которая располагается в регионах Венето и Фриули.

Партнер агентства винного консалтинга DoubleMagnum Андрей Григорьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как найти правильное и качественное просекко в наших магазинах и не ошибиться со вкусом.

Смотрите на категорию вина

Настоящее просекко имеет особую маркировку на бутылке — зона DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – высшая категория в классификации итальянских вин, гарантирующая географическое происхождение и метод производства вина. Это традиционная, законодательно закрепленная зона просекко. Происходящий оттуда виноград и сделанное из него вино по умолчанию являются наиболее качественными.

Однако чаще на рынке встречается просекко категории IGT — Indicazione Geografica Tipica (Типичное географическое наименование). Это вино из той же или более широкой зоны, выращенное по менее строгим правилам.

«Просекко, обозначенное так, в иерархии считается несколько проще, но, как правило, и стоит существенно дешевле», — объясняет эксперт.

Самое дорогое и престижное просекко, на бутылке которого написано Картицце. Картицце — это маленькая зона примерно в 100 гектаров, представляет собой большой холм, на склонах которого растет лучший виноград для просекко.

«Картицце может понравиться многим любителям вина, особенно тем, кому нравится сухое просекко. Такое вино более фруктово-сладкое. Тем, кто любит более сухое и минеральное просекко, картицце, хоть оно и стоит в несколько раз дороже, не понравится», — предупреждает эксперт.

Минеральное или фруктовое? Как выбрать самое лучшее просекко
unsplash.com  / 

Покупайте проверенные большие бренды

Если говорить про самое простое просекко, то здесь работает принцип массового производства. Эксперт советует: лучше покупать вина проверенных больших брендов и производителей.

«Да, быть может, продукция у них не такая изысканная, но в массовом продукте изыски и не требуются. Чем хороши большие бренды и марки – это стабильное предсказуемое качество, предсказуемый стиль и вкус. То есть вы знаете, что вы покупаете», — рассказывает Андрей Григорьев.

Покупая просекко крупных брендов, вы получаете гарантию в том, что вино будет не самым выдающимся, но точно будет соответствовать стандартам, которые обеспечат предсказуемый результат. В конце концов, просекко — это довольно недорогое игристое, и, если вы не знаете, какое выбрать, можете не бояться поэкспериментировать.

В этом состоит еще один минус маленьких производителей. Их продукция зависит от года урожая. Массовое просекко часто производят без обозначения года урожая. Поскольку просекко делается методом вторичного брожения в больших стальных емкостях (а не в бутылках, в отличие от шампанского), производство просекко технологичное и недорогое.

Кстати, с прошлого года стало официально выпускаться розовое просекко — раньше его не делали. Первый урожай просекко в розовом цвете – 2019 года. 

Минеральное или фруктовое? Как выбрать самое лучшее просекко
unsplash.com  / 

Изучайте вкусовые качества

В силу технологии производства просекко более легкое на вкус по сравнению с шампанским.

«Шампанское – это больший срок выдержки в бутылке на дрожжевом осадке, оно более объемное и полнотелое. А просекко более легкое со свежими, легкими цветочными тонами, легче пьется. Главное для такого напитка, чтобы он не был окисленным. Если цвет в бокале достаточно темный, это вызывает подозрения. Значит, либо бутылка неправильно хранилась, либо проблемы с укупоркой и пробкой, но такое бывает довольно редко», — предупреждает эксперт.

Встретить просекко плохого качества трудно еще и потому, что это продукт быстрого потребления – оно быстро выпивается.

Минеральное или фруктовое? Как выбрать самое лучшее просекко
unsplash.com  / 

Просекко – это легкость, свежесть. А дальше — дело вкуса. Кто-то любит более минеральное и сухое, а кто-то — более цветочное, фруктовое и сладкое.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru