Пять мифов о левшах, о которых стоит забыть

Всемирный день левшей призван обратить внимание общества на проблемы, с которыми левши ежедневно сталкиваются в мире праворуких. Долгое время леворукость считалась патологией, из-за чего их переучивали «на другую руку» в детстве. Сегодня доказано, что леворукость никак не влияет на развитие мозга.

Леворукость – это не психическое отклонение

Левши составляют от 3 до 10% всего населения нашей планеты. До начала XXI века считалось, что левшей обязательно нужно переучивать, так как левши могут оказаться безумцами или «отсталыми». Однако сегодня учеными доказано, что леворукость не связана с отклонениями в развитии мозга, а левши встречаются даже среди животных. Леворукость передается по наследству, и делать с этим ничего не нужно.

Пять мифов о левшах, о которых стоит забыть
unsplash.com  / 

Полушария мозга у левшей развиты так же, как у правшей

В обществе распространен миф, что у левшей более развито право полушарие, отвечающее за способности к творчеству. Однако ученые доказали, что процесс обработки речи у левшей проходит так же, как и у правшей. Более того, разделять полушария мозга на «творческое» и «аналитическое» неправильно, так как во многих процессах оба полушария задействуются одинаково.

У левшей такое же здоровье, как у правшей

Информация о том, что левши обладают слабой иммунной системой – это миф. В XX веке ученые подозревали, что леворукость может быть связана с аутоиммунными расстройствами, однако исследования не смогли подтвердить эту гипотезу. Неправда и то, что левши меньше живут. Однако то, какой рукой вы пишете или выполняете действия не влияет на продолжительность и качество вашей жизни, и никак не связно с проявлением каких-либо заболеваний.

Пять мифов о левшах, о которых стоит забыть
unsplash.com  / 

Левши не склонны к большему потреблению алкоголя

Раньше считалось, что левши – более творческие люди, а значит они больше пьют, чтобы справиться с творческим стрессом и кризисом. На деле же оказалось, что пристрастие к алкоголю – это результат сложного взаимодействие генетических и негенетических факторов. И леворукость тут не при чем.

Леворукие дети родились и развиваются нормально

Раньше считалось, что леворукость появляется из-за недоношенности плода. Ученые не смогли доказать прямую связь между этими явлениями. Однако есть другая связь: леворукие люди чаще рождаются у матерей, которым больше 40 лет.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru