Ученье — тьма: что нужно знать о новом российском сериале «Маньячелло»

У меня есть железное правило — не читать анонс фильма или сериала, на который предстоит написать рецензию, перед тем, как пойти на премьеру. В основном потому, что воодушевляющая аннотация чаще всего не совпадет с реальностью, а предвосхищать свои ожидания и после разочаровываться никто не любит.

В конкретном случае, я также обладала скромной информацией: местом проведения — «Кинопаркинг» (атмосферно), временем (22:00 — мои родители назвали бы это глубокой ночью) и названием сериала — «Маньячелло». Исходя из названия и того факта, что показ был назначен на пятницу 13-е, я было сделала поспешный вывод, что пришла на ужастик.

Оказалось, черная комедия. Что, к слову, меня даже обрадовало. Думалось, буду сидеть в темноте с выключенными фарами и сама тьма будет взывать ко мне замогильным голосом. По итогу — наша машина сотрясалась от хохота.

Черный юмор помогает сохранить ясность сознания даже в самых страшных жизненных ситуациях. Но кроме возведенного в абсолют абсурда, который явил нам сюжет, здесь оказалась представлена глубинная проблема разложения общества. И причина указана — так сказать, рыба гниет с головы.

Ученье — тьма: что нужно знать о новом российском сериале «Маньячелло»
Кадр из сериала «Маньячелло» /

Название не обмануло — сюжет рассказывает о серийном убийце, маньяке, который орудует в глухом селе Сосновка. И как это по-русски — сделать из страшного смешное, щедро приправив повествование черным юмором. Этот опыт напомнил мне недавно вышедший сериал «Вампиры средней полосы», о котором я рассказывала вам ранее: прекрасная иллюстрация того, как из грозного красноглазого Дракулы сделать вампира русского, душевного.

В новом же сериале ТНТ «Маньячелло» речь идет о недооцененном убийце (роль исполнил актер Владимир Барташевич), который создает из места преступления так называемые «иллюстрации» из произведений мировой классической литературы. Например, труп с отрезанной головой на железнодорожных рельсах, рядом с которым разлито масло (по роману «Мастер и Маргарита»), или повесившийся в отеле мужчина (реконструкция смерти поэта Сергей Есенина).

Еще одна русская традиция — назидательность. Тот, кто не сможет разглядеть ее в сериале, едва ли не оскорбится тем, как сценаристы представили уровень интеллекта среднестатистического жителя деревни (словно на всех селян один общий показатель IQ — -10). Суть в том, что начитанный, образованный убийца буквально мечет бисер перед свиньями — никто не в силах разгадать его иллюстрации и связать воедино все преступления. Никто, кроме новоприбывшей из города следовательницы с синдромом отличницы (роль исполнила телеведущая Ася Касьянова).

В итоге рисуется весьма печальная картина деградировавшего общества: глупые полицейские (лишь один «вывозит» не умом, а хитростью), такие же ограниченные местные бандиты, алкаши. А самая неприглядная сцена из всего, что мне удалось увидеть в двух первых сериях — подростки. Они покупают наркотики, литрами пьют автомобильную незамерзайку и вдыхают пары бензина.

Ученье — тьма: что нужно знать о новом российском сериале «Маньячелло»
Кадр из сериала «Маньячелло» /

Во всем этом театре абсурда необразованные люди выглядят настолько неприглядно, что злостному убийце начинаешь сочувствовать и ему, интеллектуалу, симпатизировать. Словно невежество — гораздо худший порок, нежели смертоубийство.

Конечно, трагедия незнания в сериале преувеличена, возможно, сценаристы хотели показать будущее «России нечитающей». На самом же деле, пока в сериале фигурировали только произведения, входящие в школьную программу, и, смею надеяться, ни один двоечник не позволил себе не осилить хоть одно из них.

Да, «Тихий Дон» и «Войну и мир» вряд ли упомянут в сериале. Но, помнится, лет пять назад проводился опрос общественного мнения, и каждый второй ученик старших классов сходу назвал своим любимым произведением «Мастера и Маргариту». Это классика, которая не выходит из моды. Так что у нас еще есть шанс  избежать столь же непривлекательной жизни, какой она рисуется в сериале.


Это интересно: Составлен топ-10 самых ожидаемых фильмов ужасов сентября


Интересным открытием стало то, что «Маньячелло» станет первым бурятским сериалом, который будут транслировать на федеральном канале. В Бурятии есть село Сосновка, где он, думается, и был снят местными кинематографистами. На телеканале ТНТ сериал стартует уже 16 августа в 20:00.

Рейтинг@Mail.ru