Терапевт объяснила, может ли прививка от COVID-19 защитить от других болезней

Коронавирусная инфекция пришла в мир внезапно и настырно. Российским врачам и ученым удалось оперативно создать вакцину от нового вируса. В прошлом августе была зарегистрирована первая российская вакцина «Спутник V». Позднее появились: «Эпиваккорона», «Ковивак», «Спутник Лайт». На сегодняшний день привились от COVID-19 в России более 40 миллионов человек.

После вакцинации в организме человека появляются антитела, что снижает риск заражения коноронавирусом. Защищает ли при этом прививка от других респираторных вирусных заболеваний, объяснила терапевт Ольга Солодянкина.

«Да, действительно вакцинация против любого острого респираторного заболевания, в том числе от ковида, позволяет в целом обеспечить общий противовирусный иммунитет, а именно устойчивость организма к вирусам. Однако против гриппа нужна своя вакцина, поскольку должны сформироваться клетки памяти к конкретному вирусу», — подчеркнула медик.

Рекомендуется вакцину от коронавирусной инфекции ставить через 30 дней после других прививок. Если говорить о защите от гриппа, то многие медики сходятся во мнении, что человеку необходимо поставить обе прививки.

Несмотря на продолжительное существование коронавируса, остается еще много вопросов, которые требуют особого внимания. Ряд из них касается не только лечения от болезни, но и восстановления после нее, в том числе физической активности.

Скорость реабилитация зависит от тяжести перенесенного заболевания и осложнений. Но, самая безопасная нагрузка в любом случае – это ходьба. Именно с нее можно начать период восстановления, постепенно увеличивая нагрузку.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru