Премьер-министр Украины рассказал, как продвигается распродажа сельскохозяйственных земель

Рынок земли официально начал работу 1 июля текущего года. Соответствующий документ в конце апреля подписал президент Украины Владимир Зеленский. Согласно данным Шмыгаля, через полтора месяца после вступления закона в силу число зарегистрированных сделок превысило 6 500.

«Каждый может реализовать право свободно распоряжаться землей и все большее количество заключенных сделок свидетельствует, что рынок является действенным, прозрачным и работает в пользу украинских граждан», — заявил украинский премьер.

При этом он не стал уточнять, в чью пользу отходит купленная земля и кто ее продает. Однако именно этот вопрос является ключевым для жителей страны. Правда, пока закон работает в облегченном виде. Землю могут покупать лишь граждане Украины, а максимальная площадь разрешенного к реализации участка ограничена сотней гектаров.

Премьер-министр Украины рассказал, как продвигается распродажа сельскохозяйственных земель
wikipedia.org  / Зыско Сергей / CC BY-SA 4.0

Но через три года начнется следующий этап распродажи, когда рынок откроется для юридических лиц, а максимальный размер сделки увеличится до 10 000 гектаров. С этого момента возникает не иллюзорная опасность, что лучшие пахотные земли через фирмы-прослойки (формально иностранные компании не могут участвовать в подобных сделках) окажутся в руках западных агрохолдингов.

При этом нет никаких гарантий, что поля будут использоваться по прямому назначению. Может оказаться, что производителям гораздо выгоднее уменьшить количество выпускаемой на Украине сельскохозяйственной продукции, для чего землю попросту оставят незасеянной или неубранной.

Премьер-министр Украины рассказал, как продвигается распродажа сельскохозяйственных земель
ФБА «Экономика сегодня»  / Виктор Сухоруков

Также специалисты выражают серьезные опасения по поводу возможной криминализации рынка выходцами из так называемой зоны АТО. На сегодняшний день три четверти пахотных земель Украины принадлежат бывшим колхозникам и их семьям, которые станут легкой мишенью для бандитствующих элементов.

Таким образом, утверждение премьер-министра страны о пользе нового закона для украинских граждан является крайне сомнительным. Однако механизм уже запущен, и остается только гадать, кому в ближайшем будущем будет принадлежать украинская земля.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru