ФСБ рассекретила архивы о разработке японскими учеными чумной бомбы в 1944 году
sledcom.ru   /   Следственный комитет Российской Федерации

До этого архивные данные о печально известных научных отрядах армии Японии держали в секрете, однако в рассекреченных документах ФСБ, с которыми ознакомились корреспонденты РИА Новости, содержались протоколы допроса главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямады, центральной фигуры, которая отвечала за испытание на людях экспериментальных разработок в области биооружия. Бесчеловечными научными изысканиями занимались члены спецотряда Квантунской армии — отряда 731 и отряда 100, в сферу их интереса входило изучение штаммов болезней и возбудителей тифа, туберкулеза, чумы.

В целях изучения потенциала вирусов они заражали ими военнопленных, главным образом это были солдаты из Китая, СССР и Кореи. Если участники экспериментов не умирали от болезни, то исследователи изымали у них органы. Как стало известно из материалов допроса Отодзо Ямады, в 1944 году отряды планировали испытать на деле бактериологическую бомбу «системы Исии», керамической бомбы, начиненной не поражающими элементами, а чумными блохами. Бомба взрывалась бы на высоте 50-100 метров над поверхностью земли, что обеспечивало максимально широкое заражение местности.

В протоколах допросов также было указано, что в 1944 года руководство Квантунской армии дало распоряжение увеличить производство бактериологической массы. Однако планам Токио помешало сначала поражение его ближайшего союзника — Германии в 1945 году. После этого началась Дальневосточная кампания советских войск, уже в сентябре Япония подписала акт о капитуляции. Ответственных за опыты японских генералов представили перед судом, который получил название Хабаровский процесс.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru