"Это провал США": Шугалей назвал ситуацию в Афганистане катастрофой
Федеральное агентство новостей   /   Степан Яцко

Движение "Талибан"* (запрещено в РФ) заявило в ночь на понедельник, что вся власть в Афганистане перешла к боевикам. падение официальных властей Кабула произошло всего через несколько недель после того, как страну покинула основная часть американской армии, которая осуществляла в Афганистане контртеррористическую операцию на протяжении 20 лет. По последним данным СМИ, армия США пока что удерживает за собой аэропорт Кабула, сюда стекаются мирные жители столицы, которые не теряют надежду покинуть страну. Это провоцирует стычки между военными и гражданским населением. В понедельник военные открыли по людям предупредительный огонь, когда те попытались пробраться на самолеты, которые эвакуируют из страны западных дипломатов. Несколько жителей Кабула были смертельно ранены.

Социолог, востоковед, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей в беседе с ФАН отметил, что ситуация в Афганистане стала для США катастрофой. Своими недальновидными действиями американские власти толкнули страну в пропасть, а после отвели войска.

"США столько лет находились в этой стране, и вот сейчас их войска были заранее выведены. Безусловно, "Талибан" об этом знал — и произошел захват Кабула. Страшно не только то, что происходит сейчас, страшно, как это происходит, и, безусловно, страшны последствия", — подчеркнул социолог.

Шугалей также не исключает, что американские войска бросили на произвол судьбы бывших союзников: всех тех афганцев, которые обслуживали их интересы. Сейчас в Афганистане заметно усилились антиамериканские настроения, и бывшие пособники США рискуют оказаться под ударом.

"Это чревато последствиями, которые могут стать катастрофическими", — подчеркнул Шугалей.

Ранее СМИ передали, что в единственному аэропорту афганистана царит хаос, гражданским самолетам предписано облетать воздушное пространство над столицей, оно открыто только для военной авиации. В воскресенье представители "Талибана" заявили, что вся страна перешла под их контроль, а президент Ашраф Гани спешно сложил с себя полномочия и покинул республику.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru