Финансовая ситуация в Соединенных Штатах способна вызвать новый мировой кризис
ФБА «Экономика сегодня»   /   Степан Яцко

Девальвация валюты рассматривается многими государствами в качестве инструмента для создания преференций внутренним производителям. Ситуация наблюдается в течение последних 10-15 лет. Следовательно, позиция США может привести как к замедлению глобальной экономики, так и к параду девальваций. Предотвратить такой сценарий мог бы отказ держателей госдолга Соединенных Штатов от покупки ценных бумаг и долларов, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Тревожный сигнал был отмечен экспертами в 2018 году. Тогда произошел скачек уровня госдолга до 78% ВВП США. Его назвал опасным Всемирный банк, который рассчитывал, что это произойдет только через десятилетие.

С наступлением 2021 года все больше факторов указывают на то, что американская финансовая система на пределе возможностей. При это непонятно, что спровоцирует новый финансовый кризис, который может начаться в США, а после перерасти в мировой.

«Происходящее с Америкой становится притчей во языцех не только в экспертном сообществе. Однако до сих пор не найдено решение, чем же заменить неустойчивый доллар, который остается мировой резервной валютой, а также американские ценные бумаги, считающиеся среди инвесторов наиболее надежными», — заявил Ордов в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Такой парадокс подстегивает и расхолаживает американские власти. Последние уверены, что во время кризиса, спровоцированном эмиссией Федеральной резервной системы (ФРС) и другими факторами, некоторые игроки перейдут на государственные долговые ценные бумаги США.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru