Правда лишней не будет: почему «Солнцепек» стоит увидеть зрителям других стран

В центре сюжета «Солнцепека» бывший воин-афганец Влад Новожилов, который после государственного переворота в Киеве решает эвакуировать семью из страны. Но война все равно настигает его.

Кинолента показывает самый суровый период противостояния на востоке Украины. Причем показывает «без купюр». Не удивительно, что посмотревшие фильм зрители зачастую сравнивают его с творением Элема Климова «Иди и смотри».

Может показаться, что дуэту режиссеров Максиму Бриусу и Михаилу Вассербауму стоило осветить конфликт более мягко. Но по мнению Владимира Соловейчика, правду необходимо показать такой, как она есть.

«Думаю, если содержание картины соответствует действительности и отвечает требованиям реализма, то стоило это показать, чтобы зрители понимали, что происходило в Луганской и Донецкой народных республиках семь лет тому назад. И, возможно, от чего вооруженная борьба ополченцев ЛНР и ДНР спасла своих сограждан. Это правильно», — заявил он.

Правда лишней не будет: почему «Солнцепек» стоит увидеть зрителям других стран
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

Соловейчик подчеркивает, что Киев до сих пор продолжает поддерживать напряженность в зоне конфликта. Поэтому «Солнцепек» не только рассказывает о событиях 2014 года, но и служит предостережением.

«Украинские власти до сих пор не отказываются от планов вооруженной агрессии против ЛНР и ДНР, готовы силовыми вернуть эти территории под свой контроль. Мы прекрасно понимаем, что боевые действия Украины против Новороссии будут иметь ровно такие же последствия, как и семь лет назад. Сопровождаться такими же зверствами, если не большими», — заявил Соловейчик.

Правда лишней не будет: почему «Солнцепек» стоит увидеть зрителям других стран
кадр из фильма « Солнцепёк»  / 

При этом он уверен, что ленту следует показывать не только россиянам, но и организовать ее прокат в других странах.

«Мировая общественность в значительной степени дезинформирована о том, что реально происходило и что сейчас происходит на территории ЛНР и ДНР. А слово правды никогда лишним не будет», — резюмировал политик.

На сегодняшний день «Солнцепек» доступен для просмотра в ведущих кинотеатрах России. А в среду, 18 августа, ознакомиться с лентой смогут все жители страны, когда ее покажут в ночном эфире телеканала НТВ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru