Диетолог рассказала, как новый тренд куркума-латте способен влиять на борьбу с раком

В последнее время западная культура перенимает множество пищевых практик стран третьего мира, которые там используют для поддержания здорового образа жизни тысячелетиями. К ним относятся маш, киноа, матча. Наконец, звезды мирового шоу-бизнеса, такие как Бейонсе и Гвинет Пэлтроу, переоткрыли для себя солнечную пряность — куркуму, а также необычный рецепт горячего напитка с ее использованием — «золотой латте».

О свойствах куркумина, активного вещества куркумы, давно известно косметическим брендам, которые активно добавляют пряность в антивозрастные средства для кожи. А диетологи всего мира советуют часто использовать ее как пищевую добавку.

Пряный «золотой латте» — то, что нужно девушкам, знающим о вреде кофеина, но ни дня не упускающим возможности провести время в модных кофейнях с картонным стаканчиком в руке. Приготовить его можно разными способами, добавляя новые ингредиенты и улучшая вкус под индивидуальные потребности. Но вот, что обязательно должно быть в правильном куркума-латте:

  • куркума;
  • натертый свежий имбирь или сухая приправа;
  • корица;
  • черный свежемолотый перец (улучшает биопроходимость куркумы);
  • стакан растительного, козьего или коровьего молока.

Иногда в напиток добавляют мед, ваниль или кардамон, а в летнее время его можно делать со льдом.

Диетолог рассказала, как новый тренд куркума-латте способен влиять на борьбу с раком
unsplash.com  / 

«Золотой латте» может придавать бодрости, если пить его с добавлением свежего имбиря по утрам, или, напротив, успокаивать, если пить его с медом перед сном. Напиток, если верить восхищенным отзывам, улучшает работу кишечника, помогает в борьбе с воспалительными процессами, при артрите и ярко выраженном менструальном синдроме и даже является профилактикой заболеваний головного мозга. Куркума укрепляет иммунитет, оказывает антиоксидантное действие и активизирует выработку эндорфинов, что также повышает стрессоустойчивость.

«Слово и Дело» решили расспросить диетолога Нурию Дианову об описанных ранее волшебных свойствах этого напитка, так ли он полезен на самом деле и можно ли переборщить количеством.

«Вообще над куркумином проводятся сейчас активное исследования», — отмечает диетолог. — «И в рекомендациях по питанию для онкологических пациентов польза куркумы тоже обсуждается. Есть данные, которые говорят о наличии некоего положительного эффекта на опухолевые клетки. Но эти исследования пока не являются серьезным основанием для того, чтобы фанатично использовать куркуму во всех блюдах».

По мнению Нурии Диановой, такая мера для поддержания здоровья чрезмерна. Если эта пряность действительно нравится человеку, можно использовать ее в приготовлении блюд и напитков, но в ежедневном использовании ради положительного эффекта смысла нет.

Диетолог рассказала, как новый тренд куркума-латте способен влиять на борьбу с раком
unsplash.com  / 

«В ежедневный рацион включать куркуму не стоит, думаю, можно пить такие напитки хотя бы через день. Потому что мы все-таки мы не знаем обо всех возможных воздействиях пряности на организм», — подчеркивает Нурия Дианова. — «И как только мы начинаем в большой концентрации потреблять то, что принято применять в небольших количествах, это может приводить к непредсказуемым эффектам».

Возможно, что частое потребление куркумы и поступление ее в организм в больших количествах даст положительный эффект, однако пока этот момент только исследуется и экспериментировать на себе лучше не стоит.

«В вопросах профилактики и помощи в лечении рака польза куркумы изучается. Но даже в этом вопросе не думаю, что употребление пряности в большом количестве даст какие-то чудесные результаты», — объясняет Нурия Дианова. — «Мое мнение — всего должно быть в меру».

Воздействие куркумы на красоту кожи, выравнивание тона исследования частично подтверждают. По словам диетолога, если в свой рацион добавить большое количество каротиноидов, а по прошествии некоторого времени пойти загорать — эффект действительно будет заметен, загар будет насыщеннее. Остальное без подтверждения научными данными пока остается на уровне бахвальства.


Это интересно: Чрезмерное употребление воды может вызвать появление камней в почках


Фармацевтические гиганты утверждают, что противопоказаний куркума не имеет. Но можно ли заявлять об этом с такой уверенностью, когда исследовательских данных существует крайне мало — большой вопрос. В любом случае резкие изменения в рационе питания стоит фиксировать у специалиста, который, в том числе, расскажет о пользе или вредных последствиях для организма тех или иных продуктов.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru