В Болгарии заявили о потере США статуса сверхдержавы после провала в Афганистане

По мнению военного эксперта из Болгарии, в Афганистане США потерпели крупнейшее военно-политическое поражение, превосходящее по масштабу последствий итоги войны во Вьетнаме. При этом он предостерегает от проведения параллелей между бегством американцев из Кабула и эвакуацией граждан США из Сайгона в 1975 году.

Тогда официальный вывод войск Соединенных Штатов из восточноазиатской страны прошел за два года до падения правительства Южного Вьетнама. В наши дни эти события прошли одновременно.

Кроме того, Боян Чуков припоминает июльское заявление президента США Джо Байдена о неспособности «Талибана»* (организация запрещена в РФ) захватить Кабул. По мнению болгарского эксперта, провал в Афганистане может стоить хозяину Белого дома политической карьеры.

1
Global Look Press  / Shawn Thew - Pool via CNP / Consolidated News Photos

Однако есть все основания полагать, что Чуков торопится с выводами, выдавая желаемое за действительное.

Во-первых, карьере Байдена уже мало что угрожает, поскольку он занимает высший государственный пост в стране, и расти дальше ему попросту некуда. Кроме того, в силу преклонного возраста 46-й президент США вряд ли планирует занимать какие бы то ни было посты после окончания полномочий.

Во-вторых, статус сверхдержавы базируется вовсе не на способности бороться с талибами. Основа могущества Соединенных Штатов кроется в финансовом доминировании. И, соответственно, чтобы ее подорвать, нужны экономические, а не военные потрясения.

Конечно, Вашингтон продемонстрировал готовность бросить партнеров на произвол судьбы, как только «запахло жареным». Но об этой особенности американских союзнических отношений известно достаточно давно. Кроме того, США не потерпели от талибов военного поражения, как в случае с Северным Вьетнамом.

1
Федеральное агентство новостей  /  Екатерина Иванова

Более того, за последние двое суток Штаты последовательно согласовали отправку в Афганистан семи тысяч военнослужащих. Официально — для охраны эвакуирующихся граждан. Но нет никаких гарантий, что после вывода гражданских специалистов армия также покинет страну.

И в завершение следует отметить, что наибольший геополитический урон во время войны во Вьетнаме США понесли задолго до вывода войск. К 1973 году в стране уже сформировалось устойчивое неприятие действий правительства среди широких народных масс. Наиболее масштабная акция — «Поход на Пентагон», прошла в 1967 году, когда до окончания войны оставалось еще шесть лет.

1
wikipedia.org  / James K. F. Dung

Сейчас общественность в Штатах волнуют совершенно иные проблемы. Кроме того, темп жизни за последние полвека ускорился, и события в Афганистане вряд ли займут граждан США больше, чем на несколько дней. Затем видеоролики из аэропорта Кабула уступят место более свежим материалам, и большинство американцев переключится на новые скандалы, которые при желании Вашингтон может создать искусственно.

Таким образом, хотя успехи «Талибана» (организация запрещена в РФ) и нанесли урон репутации США, объявлять о потере Америкой статуса сверхдержавы несколько преждевременно.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru