Около 50 украинских военных из состава американской военной миссии застряли в Кабуле
twitter.com   /   @CJTFOIR

После эвакуации американских войск их Кабула на бывшей базе ВС США все еще остается около 400 солдат, среди которых есть как граждане Великобритании, Румынии и Болгарии, так и украинцы. После того как столица перешла под контроль «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) они не могут покинуть страну, как пишет издание REN-TV. По словам украинских контрактников, талибы не проявляют агрессии, но потребовали сдать оружие.

«Электричество и связь пока есть. Воды и пищи хватит примерно на неделю», — рассказал источник.

По его словам, украинцы общаются с сотрудниками МИД Украины и с послами в Таджикистане, те пока не могут повлиять на саму ситуацию «на земле» и ищут способ вывезти контрактников из страны. Родственники застрявших в Афганистане военных пожаловались изданию на то, что бойцы были не в курсе того, что в ночь на понедельник американские военные покинули столицу на самолете, оставив там своих союзников.

Напомним, несколько недель назад талибы развернули масштабное наступление на крупные города республики после отвода американских войск. В воскресенье боевики заняли столицу и объявили, что вся полнота власти в стране переходит в руки «Талибана».

Ранее издание «Свободная пресса» передало, что Кабул спешно покидают военные самолеты, в единственном аэропорту столицы собираются граждане республики, которые пытаются пробраться к ним на борт. Наиболее отчаянные готовы цепляться за шасси самолета.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru