«Обязательно буду смотреть»: политолог Джаралла – о фильме «Солнцепек»
Федеральное агентство новостей  / 

Художественный фильм Михаила Бриуса и Михаила Вассербаума «Солнцепек» расскажет историю бывшего воина-афганца Влада Новожилова, который оказывается в центре военного конфликта на Украине в 2014 году. После государственного переворота в Киеве он решает эвакуировать свою семью из страны, однако война все-таки настигает его.

Посмотревшие фильм отмечают, что война на востоке Украины в нем показана довольно жестко – однако иначе говорить об этих событиях нельзя. Многие зрители сравнили «Солнцепек» с фильмом Элема Климова «Иди и смотри». Кстати, в обоих фильмах главную роль играет один актер – Алексей Кравченко.

Фильм рассказывает о событиях семилетней давности – казалось бы, еще вчера мы наблюдали все ужасы войны по телевидению. Некоторые зрители задаются вопросом: насколько правильным было художественно переосмыслить те события сегодня? Крымский политолог Владимир Джаралла в комментарии для «Слово и Дело» отвечает однозначно: фильм снят правильно и своевременно, России нужен этот фильм.

«Страшно сказать, что уже семь лет длится трагедия гражданской войны на Украине, совершенная украинскими националистами при поддержке Запада, и трагедия жителей Донбасса, Донецка и Луганска, живущих в условиях ни войны, ни мира, находящихся в сложном психологическом положении. Эта тема достойна всякого уважения. То, что режиссер решил снять фильм на эту тему – это вполне правильное и хорошее решение. Замечательно, что его поддержали и финансово, и организационно», — высказался аналитик.

Пришло время переосмыслить трагедию: политолог Джаралла – о фильме «Солнцепек»
Кадр из фильма «Солнцепек»  / 

При этом Владимир Джаралла подчеркнул: снимать фильм через небольшое время после событий нормально. Это общемировая практика кинематографа, ориентированная на Голливуд. Американским режиссерам достаточно выждать 2-3 года, чтобы снять фильм по реальным событиям. В качестве примера можно вспомнить фильм о войне в Грузии «5 дней в августе», снятый Ранни Харлин в 2011 году.

Помимо этого, политолог отметил: в любом фильме подобной тематике обязательно присутствует идеология. В мировом кинематографе важно высказать именно российскую позицию по данной проблеме.

«Важный момент, который лежит в основе этих фильмов – идеологический. Дело в том, что тот, кто выпускает фильм, одновременно вкладывает свои идеи, смыслы, основные мотивы, которые должен услышать зритель. Тот факт, что такой фильм выходит с нашей стороны, с нашей точки зрения – это абсолютно правильное решение. Его можно только приветствовать и надеяться, что это начало большого и серьезного процесса художественного переосмысления трагедии, которая еще не завершена. Я обязательно буду смотреть этот фильм», — заключил эксперт.


Сегодня фильм «Солнцепек» можно увидеть в российских кинотеатрах, а в среду, 18 августа, фильм будет транслироваться в ночном эфире телеканала НТВ.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru