Начальник охраны Ельцина раскрыл неизвестные подробности об «августовском путче»
wikipedia.org   /   David Broad / CC BY 3.0

В интервью «Известиям» он раскрыл неизвестные подробности «августовского путча» 1991 года. Коржаков поделился с изданием своим мнением о том, что экс-президент СССР Михаил Горбачев «наверняка знал» о планах ГКЧП.

«После Крыма он должен был въехать в Москву на белом коне. И связь ему на даче в Форосе никто не отключал. Но я все равно отношусь к нему положительно, потому что, если бы он не начал перестройку и перемены, мы бы загнулись», — отметил начальник охраны Ельцина.

Кадр из фильма «Горбачев. Рай»  / 

Сотрудник госбезопасности Советского Союза также добавил, что впервые познакомился с председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым за два дня до начала путча. Во время встречи генерал армии посоветовал Коржакову оберегать Ельцина. Позже он также посоветовал нынешнему президенту России Владимиру Путину беречь страну, заметил политический деятель.

В 1991 году с 18 по 21 августа в государстве случились события, названные «августовским путчем». Представители высшего руководства СССР, которые были не согласны с реформами последнего Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, создали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Основная цель комитета — не допустить ликвидацию Советского Союза. Возникшему тогда заговору ГКЧП противостояло руководство РСФСР в лице Бориса Ельцина и вице-президента страны Александра Руцкого.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru