«Бегут с тонущего корабля»: журналист Джума объяснил неудачу США в Афганистане
flickr.com   /   U.S. Department of Defense Current Photos

Глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов ранее заявил, что инструкторы наблюдают за ситуацией в Афганистане. Он обратил внимание на непрофессионализм правительственных сил, которые тренировались под руководством ВС США. После ухода американцев они потерпели поражение за считанные недели. В то же время армия ЦАР оказала достойный отпор боевикам.

Действия США в Афганистане действительно выглядят крайне неубедительно, согласился с ним Джума. Вашингтон поставил военную технику, но обеспечить военным духом афганцев так и не смог, пишет ФАН. Фактически, Соединенные Штаты сейчас «бегут с тонущего корабля», заметил журналист.

«Тренировали-тренировали, но получилось, как всегда, как и в Ираке — драпали они так, что пятки сверкали и никакое вооружение, никакая численность им не помогла, просто потому что духа не хватило», — указал он.

Представители движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России) выпускают из тюрем преступников в захваченных городах. Солдаты ВС Афганистана не оказывали сопротивления, в отличие от солдат армии Центральноафриканской Республики. Натренированные российскими инструкторами военные дали отпор боевикам, а президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера отдавал приказы прямо из Банги. Если бы не действия российских специалистов, ситуация могла бы обернуться еще хуже, чем в Афганистане, считает Джума.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru