Военный обозреватель Коц подсчитал число американских военных трофеев "Талибана"
wikipedia.org   /   MSgt John R. Nimmo Sr / Public Domain

Стремительное наступление боевиков "Талибана"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) застало врасплох афганские войска, которые остались без поддержки своих западных союзников. Как пишет военный обозреватель Андрей Коц в колонке для РИА Новости, порой афганские войска капитулировали и бросали оружие, зачастую это были западные образцы вооружений от Пентагона.

По данным бюллетеня The Military Balance, войска Афганистана располагали несколькими десятками танками моделей Т-55 и Т-62, в их распоряжении были еще две сотни американских бронетранспортеров и свыше тысячи внедорожников "Хаммер" — все они теперь в полном распоряжении афганских боевиков, не говоря уже о десятках тысяч автоматов и винтовок. Судя по последним агитационным роликам "Талибана", спецотряды боевиков теперь укомплектованы ничуть не хуже американских солдат.

После стремительного штурма американских баз, талибы хвастались в соцсетях фотографиями с богатыми трофеями. А на базе Мазари-Шарифе и Кандагаре боевики присвоили себе вертолеты и легкие штурмовики. Следует отметить, что авиация на службе террористической организации — это серьезная угроза для безопасности соседних стран.

Ранее издание "Свободная пресса" обсудило с политологом и директором Центра геополитических экспертиз Валерием Коровиным, какую угрозу представляют талибы для России и ее соседей.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru