Турецкий политолог объяснил, почему Анкара не взяла под свой контроль аэропорт Кабула
Global Look Press   /   Sardar/Xinhua

В течение последних месяцев руководство Турции не раз упоминало о том, что намерено обеспечить охрану аэропорта Кабула на определенных условиях, однако столица пала и после прихода боевиков движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещена в РФ) ситуация в корне изменилась, передает ФАН.

Политолог и эксперт в области международных и турецко-российских отношений Керим Хас убежден, что на текущий момент вопрос об управлении аэропортом армией Турции утратил свою актуальность, поскольку талибы уже захватили его.

«Турции не нужно отправлять туда свои войска и военный контингент. Однако Эрдоган может играть какую-то роль в стремлении легитимизации «Талибана» на международной арене. В этом контексте президент Турции будет стараться договориться с талибами не только по вопросам контроля аэропорта, но и по другим аспектам. Я думаю, что сейчас аэропорт — не главный вопрос», — считает политолог.

По мнению Хаса, на данный момент для страны есть риски, связанные с тем, что беженцы из Афганистана попытаются добраться до Европы через Турцию и Иран. Вполне вероятно, что среди них могут оказаться и талибы, а это уже представляет значительную угрозу для стабильности страны, подчеркивает эксперт.

В заключение политолог добавил, что пока рано говорить о признании «Талибана» Анкарой, однако руководство республики способно улучшить репутацию движения.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru