Журналистам стали известны подробности переговоров США с «Талибаном»
commons.wikimedia.org   /   isafmedia-Flickr/CC BY 2.0

По данным информационного агентства Bloomberg, своим побегом Гани сорвал договор между сторонами, согласно которому в республике мог быть установлен двухнедельный режим прекращения огня и учреждено переходное правительство. Знакомый с деталями соглашения источник передал, что план также предполагал разделение власти и ее передачу после отставки Гани.

Изначально предполагалось, что временное перемирие позволит экс-президенту страны Хамиду Карзаю заключить сделку о разделении власти с боевиками, однако стремительное наступление «Талибана»* (террористическая организация, запрещена в РФ) внесло свои коррективы в план.

«Предмет нынешних переговоров в Дохе — обеспечение мирной передачи власти новому правительству, которое будет включать в себя представителей всех слоев афганского общества, а не только «Талибана»», — указывают источники Bloomberg.

Напомним, ситуация в республике ухудшилась несколько недель назад, когда талибы на фоне отвода американской армии развернули наступление на крупные города Афганистана. В воскресенье боевики заняли столицу и заявили о взятии президентского дворца. После этого стало известно, что президент Ашраф Гани покинул страну. Его местонахождение является тайной.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru