Эксперт Лямин объяснил, почему летчики ВВС Афганистана бегут из страны первыми
wikimedia.org   /   Общественное достояние

Боевики запрещенной в РФ террористической организации "талибан"* стремительно захватили власть в Афганистане. Многие афганские военные добровольно сдались боевикам, другие бежали в Таджикистан и Узбекистан. По некоторым сведениям боевики развернули настоящую охоту на военных летчиков, и некоторые из них спешат покинуть страну, как рассказал "Известиям" военный эксперт Юрий Лямин.

Под наибольшей угрозой пилоты военных истребителей, которые раньше наносили авиаудары по объектам талибов. После занятия боевиками Кабула в прессе появилась информация о том, что в Таджикистане приземлилось еще три самолета с военнослужащими ВВС Афганистана на борту, но Лямин допускает, что число таких рейсов больше.

"Сейчас многие мирные жители штурмуют аэропорт Кабула, пытаясь любыми способами улететь из Афганистана. А когда есть самолет, который ты умеешь пилотировать, топливо, то твои шансы многократно увеличиваются", — заключил Лямин.

В воскресенье, 15 августа, боевики "Талибана" объявили о взятии Кабула и окончании войны в республике. Президент страны Ашраф Гани поспешил сложить с себя полномочия и скрылся в неизвестном направлении, после чего талибы заявили об окончании войны в стране.

В единственном аэропорту страны тем временем царит хаос из-за самолетов и вертолетов, которые эвакуируют западных дипломатов из республики. Однако, по данным издания "Свободная пресса", число желающих покинуть страну на самолете еще больше: люди готовы цепляться к шасси.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru