Кедми объяснил, почему США не научили армию Афганистана воевать даже за 20 лет
Prt Scr youtube.com   /   Россия 24

Всего за пару недель после отвода американский войск из Афганистана боевики движения «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) развили столь стремительное наступление, что уже 15 августа вошли в Кабул и заявили о переходе всей власти в стране в их руки.

В эфире шоу на YouTube-канале «Соловьев LIVE» эксперт и бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми заявил, что страну сдали без боя, поскольку у афганских солдат нет ни подготовки, ни мужества. И это при том, что Пентагон 20 лет проводил в стране широкомасштабную военную операцию и обучал войска союзников. Кедми в этом видит скорее традиционную проблему США: они не умеют учить военному делу как таковому, в пользу этого говорят как события во Вьетнаме, так и в Ираке — тот мог похвастаться боеспособностью только в годы сотрудничества с СССР.

«Нет ни одной серьезной армии, которую бы подготовили США, и которая бы не закончила свою историю бесславным поражением», — напомнил эксперт.

Кедми рекомендовал всем странам, которые полагаются на помощь американцев, сделать выводы из печальных событий в Афганистане и подумать дважды перед тем как им довериться. В особенности это касается украинских властей, которыми США бесцеремонно пользуются.

По некоторым данным, отдельные очаги сопротивления в республике все-таки есть. Издание «Свободная пресса» передало, что силы вице-президента Афганистана Амрулла Салеха, который объявил себя временным главой государства, вступили в бой с талибами к северу от Кабула.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru