Мы ждали этого 120 лет: в России появятся рестораны со звездами «Мишлен»

Прихода гастрономического гида «Мишлен» в Россию ждали действительно давно. И это при том, что директор международного подразделения гидов Мишлен Гвендаль Пулленнек назвал Москву кулинарной жемчужиной.

Первый путеводитель «Мишлен» вышел в 1900 году и вскоре завоевал всю Европу: гиды появились в Бельгии, Германии, Испании, Португалии, США и в других гастрономических уголках мира. А в Россию Мишлен придет только в 2021 году. Гастрономический журналист Полина Манская в комментарии для «Слово и Дело» объяснила, почему это случилось так поздно и как это повлияет на ресторанный бизнес.

Я НИ НАЮ КАКОЙ ЗАГ СДЕЛАТЬ ТУТ ТАК ВКУСНО
prt scr instagram @michelinguide  / 

Почему «Мишлен» не приходил в Россию?

По словам эксперта, ресторанный бизнес в России достиг мирового уровня совсем недавно – в силу исторических причин. Однако сегодня у нас есть немало ресторанов, которые действительно достойны отметки Мишлен.

«Причины самые разные и у всех есть свои теории. Одна из самых очевидных – этот гид уже очень старый, существует в мире не один десяток лет. Как известно, в России ресторанный бизнес стал стремительно развиваться только в последние годы. До этого был Советский Союз, его последствия и о каких-то гастрономических изысках речь не шла. Однако надо сказать, что в Москве уже очень давно есть рестораны очень высокого уровня, достойные звезд. Когда я слышу, мол, «В Москве нет мишленовских ресторанов, значит нет хороших ресторанов», я отвечаю, что это не так. Просто гид до нас еще не доехал. Когда у нас все-таки появятся мишленовские рестораны, это увеличит поток туристов в Россию. Я думаю, это будет не один ресторан, а ряд ресторанов, которые получат звезды абсолютно заслуженно», — объяснила Полина Манская.

Я НИ НАЮ КАКОЙ ЗАГ СДЕЛАТЬ ТУТ ТАК ВКУСНО
unsplash.com  / 

«Мишлен» — значит дорого?

При этом, у россиян есть несколько искаженное представление о ресторанах уровня Мишлен. Оказываясь в таких за границей, они нередко остаются разочарованными и считают, что блюда в них неоправданно дорогие. Однако это не так: в последнее время гид «Мишлен» становится все более демократичным и ориентируется в первую очередь на качество еды и мастерство шефа.

Сегодня в мире около двух тысяч ресторанов, награжденных звездой Мишлен — и все они разного уровня. Более того, в последние годы Мишлен стал более и открытым для публики. Нередко звезды дают даже очень простым ресторанам, где недорогое меню, а стол покрыт простой клеенкой.

«Например, я была в мишленовском ресторане в Нью-Йорке. По сути, это был обычный паб, где были и бургеры, и картофель фри – просто это было сделано настолько мастерски, настолько классно и вкусно, что у этого места тоже есть звезда Мишлен. Это не редкость, и цены в таких местах достаточно демократичные. Единственное – попасть в такие места намного сложнее, если мы говорим про большие мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Париж, где большие потоки туристов и бронировать столик приходится за несколько недель или месяцев», — рассказывает эксперт.

Однако есть и действительно дорогие рестораны, награжденные максимальным количеством звезд Мишлен – тремя. Что такое ресторан с тремя звездами Мишлен? По словам Полины Манской, существует негласное правило: это ресторан, где можно принимать королей. Оценивается не только кухня, мастерское исполнение и подача, но и все в целом: интерьер, обслуживание, общий сервис. Однако уровень кухни в трехзвездочных ресторанах может оценить далеко не каждый человек, даже очень богатый.

«Я могу сказать по собственному опыту. Уровень еды и талант шефа выше в ресторанах с одной или двумя звездами. А в ресторанах с тремя звездами у меня было небольшое разочарование от кухни — она меня не потрясала. Но уровень атмосферы, сервиса, конечно, выдающийся. Это настоящие рестораны с большой буквы. Но при этом стоит отметить, что такие рестораны как Нома (Копенгаген), у которого всего две звезды Мишлен, все равно является одним из самых лучших в мире. Возможно, у него всего две звезды Мишлен, потому что там деревянные столы, достаточно простой интерьер, но при этом идеальное обслуживание, очень хорошая винная карта. И все же это не роскошный ресторан. Хотя кухня самая выдающаяся в мире», — объясняет Полина Манская.

Я НИ НАЮ КАКОЙ ЗАГ СДЕЛАТЬ ТУТ ТАК ВКУСНО
prt scr instagram @whiterabbitmoscow  / 

Какие московские рестораны претендуют на звезду Мишлен?

По словам Полины Манской, достаточно очевидно, какие московские рестораны получат звезду Мишлен. Интереснее увидеть, кто получит, кроме них. Главными претендентами считаются White Rabbit (Смоленская площадь, дом 3), Selfie (Новинский бульвар, 31) и Twins Garden (Страстной бульвар, 8А).

«Едва ли гид «Мишлен» приедет всего ради трех ресторанов. Естественно, они наградят звездами намного больше. Интересно посмотреть, совпадут ли мои личные ожидания и предпочтения с мнением экспертов», — заключила эксперт.


Ранее о том, почему в России не было ресторанов со звездой Мишлен, в комментарии для «Слово и Дело» рассказывал шеф-повар и член Ассоциации поваров России Анатолий Крюков.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru