Россиянам рассказали, как рассчитать новые выплаты по больничному на ребенка
flickr.com   /  

Родители с детьми в возрасте до восьми лет могут рассчитывать на дополнительные пособия по больничному. Выплаты будут рассчитываться по-новому с 1 сентября текущего года.

Стаж мамы или папы при расчете больничного учитываться не будет. Единственное, что будет во внимании – последние два года работы. Так, при начислении платы за период больничного по уходу за ребенком в 2021 году будет учитываться размер заработной платы за 2019 и 2020 года.

Рассчитать положенную сумму за больничный родитель в состоянии сам.

«Если зарплата матери в 2020 году была 30 тысяч рублей в месяц, а в 2019 году - 25 тысяч рублей, то (25 000×12+30 000×12)/730=904,1. Это среднедневной заработок. На больничном с ребенком до восьми лет мать была десять дней. В итоге выходит 904,1×10=9041 рубль», – объяснила Life юрист Светлана Петрикова.

Ранее сумма выплаты по больничному за уходом на ребенка могла быть существенно меньше из-за того, что коэффициентом для расчета выступал и стаж родителя.

В случае, если отец или мать сидели на больничном с ребенком, но при этом не работали предыдущие два года, то выплаты им также будут начислены.

«Даже если у родителя нет стажа работы, ему заплатят пособие в размере 100% среднего заработка. А средний заработок ему рассчитают по МРОТ. Минимальный размер дневного пособия по больничному из МРОТ — 420,56 рубля», – сообщила юрист Ольга Красовская.

Для родителей с детьми старше восьми лет выплаты по больничному будут рассчитываться в прежнем порядке, с учетом того, как лечился ребенок – дома или в больнице.


Это интересно: Осенью в России разыграют призы по 100 тысяч рублей среди вакцинированных

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru