Музыкальный критик назвал причины заявления Земфиры об уничтожении профессии артиста

О влиянии пандемии коронавирусной инфекции на различные сферы жизнедеятельности человека говорилось много. И это продолжается до сих пор. Нельзя сказать, что все отрасли экономики вернулись в доковидное состояние. Музыкальный бизнес – не исключение.

Сегодня в регионах России продолжают действовать ограничения, связанные с массовыми скоплениями людей. К примеру, в Петербурге, до 29 августа количество зрителей на концерте не может превышать 1,5 тысячи человек. О танцполе можно забыть. Более того, организатором мероприятий необходимо заранее их согласовывать.

На днях певица Земфира высказала свою позицию по сложившейся в музыкальной индустрии ситуации.

«Предлагающие мне сыграть онлайн — за чей счет, господа? (Площадка/звук/свет/репетиции — все это оплачиваю я). Пандемия жестко ударила по всем, но мою профессию она просто уничтожила», — заявила артистка.

Недушевно

Музыкальный критик оценил позицию Земфиры по вопросу онлайн-концертов
instagram.com  / @zemfiralive

По словам Земфиры, она находится на стадии отчаяния. Но выступать на онлайн-концертах она не собирается. И такая позиция абсолютно обоснована, считает музыкальный критик Евгений Бабичев.

«Уже сейчас видно, что онлайн-концерты – это не панацея, не выход из ситуации. Я помню, во время первой волны ковида, все вокруг кричали, что все уйдут в онлайн. Многие крупные бренды делали онлайн-концерты под своей эгидой, но быстро стало понятно, что по многим причинам — это разовая история. С эстетической точки зрения, онлайн-концерты неинтересны для артиста и зрителя. Артист всегда подпитывается на сцене энергетикой полного зала, реакцией зрителей, аплодисментами», — подчеркнул спикер.

При онлайн-концертах у артистов нет так называемой обратной связи. Исполнители видят перед собой лишь технический персонал, часть своей команды – операторов за камерами, звукорежиссера, светооператоров.

Неприбыльно

Музыкальный критик оценил позицию Земфиры по вопросу онлайн-концертов
pixabay.com/PD  / 

«Второй минус более прагматичный и касается бизнеса. Ты можешь организовать один онлайн-концерт, разрекламировать его, выступить за какой-то фиксированный гонорар или за донаты, но такое выступление ты можешь сделать одно за определенный период времени. В доковидное время артисты зарабатывали огромные деньги, находясь в туре по несколько месяцев, выступая почти каждый день. Это мы не берем во внимание корпоративы. Есть же разница – один онлайн концерт и 50 живых выступлений за три месяца», — подчеркнул спикер.

Получается, что, организовывая онлайн-концерты на собственные средства артист рискует «прогореть». Хорошо, если получится вернуть вложенные средства. Появляется вопрос – стоит ли игра свеч? Земфира честно и открыто ответила на этот вопрос своим поклонникам.

И даже если команда артиста получает приличный гонорар за онлайн-выступление, нужно понимать, что после всей дележки и налогов артисту достается лишь некоторая его часть.  

Незрелищно

Музыкальный критик оценил позицию Земфиры по вопросу онлайн-концертов
Агентство городских новостей Москва  / Александр Авилов

Технологии сегодня позволяют давать онлайн-концерты с высоким качеством звука и изображения. Но некоторые моменты данный формат просто не предусматривает, от чего страдает зрелищность происходящего действа.

«Зрителю подобные концерты тоже надоедают на десятой минуте. Я пробовал посмотреть несколько подобных зрелищ, хватило меня, прямо скажем, ненадолго. Практически нет никакого шоу, в сравнении с тем, какое количество декораций, экранов и прочего сценического оборудования возит с собой, к примеру, Филипп Киркоров. Как это все можно уместить в объективе камеры?» — задался вопросом Бабичев.

Филипп Киркоров действительно возит на свои выступления тонны декораций и десятки ярких костюмов. В 2017 году артист дал большой концерт в честь своего 50-летия. Шоу получилось грандиозное – декорации-трансформеры, спецэффекты, балет, который исполнял на сцене практически цирковую хореографию. Даже сложно представить, как это все перенести в онлайн-формат. Видимо – никак.

Что дальше?

Музыкальный критик оценил позицию Земфиры по вопросу онлайн-концертов
pxhere.com  / 

Анализируя все эти нюансы, приходишь к выводу, что онлайн-концерты нельзя назвать полноценной заменой живым выступлениям. Поэтому позиция Земфиры в этом вопросе вполне очевидна.

«Для зрителя онлайн-концерт – это возможность увидеть любимого артиста, убедиться, что он жив и здоров, но качество шоу значительно снижается. Вам это скажет любой профессиональный артист, который пробовал проводить онлайн-концерт. Энергетику и драйв живого выступления заменить невозможно ничем, поэтому концертная индустрия по большей части находится на стопе, в режиме ожидания», — подчеркнул критик.

По мнению музыкального критика Евгения Бабичева, когда пандемия пойдет на спад, все вернется на круги своя. Артисты, как и в доковидное время, будут радовать поклонников своим творчеством со сцены. Вот только когда это произойдет – одному Богу известно.

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru